Первый глобальный анализ ситуации с водной безопасностью с точки зрения качества жизни людей был составлен группами исследователей под руководством Чарльза Верешмарти и Питера Макинтайра. Об этом сообщают авторы статьи, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.
«Мы выяснили, что почти 80% населения Земли по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%. В регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок - это большая часть США, почти вся Европа за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая», - пишут авторы работы. На инвестиции в водную инфраструктуру ежегодно будет требоваться 800 миллиардов долларов.
Однако, как отмечается в работе, если учесть различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно снижается, а на африканском континенте и в Восточной Азии, наоборот, возрастает, передает
Изменения климата обусловлены переменами в земной атмосфере, процессами, происходящими в других частях Земли, таких как океаны, ледники, а также эффектами, сопутствующими деятельности человека. Внешние процессы, формирующие климат, — это изменения солнечной радиации и орбиты Земли.
Научный мир достаточно широко обсуждает проблемы и последствия глобальных изменений, существуют различные сценарии развития ситуаций и последствий климатических изменений. С изменением термического режима изменится и режим увлажнения. Со школьной программы известный «круговорот воды в природе» может быть нарушен. Определяющую роль будет иметь скорость повышения температуры и реакция на это всей климатической системы.
К положительным последствиями для Приангарья можно отнести смещение к северу границы зоны комфортного проживания населения в результате смягчения климатических условий; развитие туристического бизнеса, сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, в частности- производственного зерна высокого качества, а также повышение эффективности животноводства. В конечном итоге – повышение инвестиционной привлекательности региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть