51-летний Андре Гейм является гражданином Нидерландов, тогда как у 36-летнего Константина Новоселова два подданства - российское и британское. Свои исследования ученые проводили в лабораториях университета Манчестера в Британии.
Как сообщает агентство ВВС со ссылкой на Рейтер, 10 миллионов шведских крон,1,5 миллиона долларов, Гейм и Новоселов получат на двоих за революционные эксперименты с двумерным материалом графеном - сверхтонкой углеродной формой, который называют чудом XXI века.
Физика является самой успешной номинацией для российских ученых в Нобелевской премии. С момента основания награды россияне десять раз назывались лауреатами этой премии.
Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов был удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использования в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду «за новаторский вклад в теорию сверхпроводников».
В этом году наиболее вероятными претендентами на премию по физике считались американские ученые Сол Перлмуттер и Адам Райес. Изучая причины ускорения расширения Вселенной, они пришли к выводу, что причиной может быть так называемая «темная материя». Другим кандидатом на премию была группа ученых космического аппарата WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) из NASA, изучающая реликтовое излучение, образовавшееся в результате Большого взрыва. В числе номинантов также были израильтянин Якир Ааронов и британец Майкл Берри, открывшие и описавшие ряд квантовых феноменов. Также премия могла достаться французу Сержу Арошу, открывшему квантовую декогеренцию.
Нобелевская неделя 2010 года стартовала в Стокгольме накануне с вручения премии в области физиологии и медицины. Премию по медицине получил «отец» первого ребенка из пробирки Роберт Эдвардс. Это решение Нобелевского комитета вызвало недовольство Ватикана - Римско-католическая церковь назвала его ошибкой и неэтичным поступком.
Церемония вручения премий пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в Филармонии Стокгольма. Из рук короля Швеции Карла Густава ХVI лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом. На следующий день Нобелевский фонд перечислит деньги на их банковские счета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть