Среди них древние пчелы, термиты и муравьи – высоко общественные насекомые, которые образуют одни из самых сложных в мире сообществ насекомых.
Янтарь, названный «камбайским» (или «кхамбатским»), общим весом в 150 кг был найден в буроугольной шахте в тропическом лесу в индийском штате Гуджарат.
Найденные янтарные окаменелости относятся к периоду эоцена (58 – 38 млн лет назад) – геологической эпохи палеогенового периода, характеризующейся появлением первых современных млекопитающих, развитием тропической фауны и более теплым климатом.
Ученые будут сравнивать эти древние образцы с современными формами жизни насекомых и разовьют более глубокое понимание того, как эти существа эволюционировали до сегодняшнего дня. Многие из насекомых родственны видам, обитающим сейчас в самых удаленных уголках мира. Это означает, что, несмотря на миллионы лет изоляции в океане, биологические разнообразие данного региона было значительно богаче, чем считалось ранее.
В соответствии с господствующей гипотезой континентального дрейфа, когда суперконтинент Гондвана раскололся на несколько кусков в середине Юрского периода, большинство из них остались в Южном полушарии. Один осколок стал дрейфовать на север и столкнулся с Азией. Он известен нам как Индийский субконтинент или полуостров Индостан.
Долгое время считалось, что это «одиночное плавание» субконтинента на протяжении 100 млн лет должно было привести к возникновению совершенно уникальной флоры и фауны.
Однако последние находки приводят ученых к выводу о том, что регион не характеризуется значительной степенью биологической уникальности, или эндемизма.
Янтарная россыпь в Гуджарате – первая, открытая в Индии, сообщает
По оценкам, в камбайской россыпи содержатся тонны янтаря, так что ученые рассчитывают на новые открытия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть