Уникальную рецептуру хлеба разработали специалисты кафедры органической химии и пищевой технологии химико-металлургического факультета Национального исследовательского ИрГТУ. Автор рецепта - доцент кафедры Светлана Вершинина. О свойствах нового полезного хлеба она рассказала на Всероссийской научно-практической конференции «Биотехнология растительного сырья, качество и безопасность продуктов питания».
Сырьем для хлеба стал исландский мох, поэтому хлеб получил название «Исландский», сообщает пресс-служба ИрГТУ. Мох с давних времен используется в народной медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также как общеукрепляющее средство. Он улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет. В неурожайные годы лишайник служил продуктом питания. Ученые НИ ИрГТУ нашли в нем семь незаменимых жизненно важных для организма человека аминокислот.
- Из-за того, что лишайник способствует брожению, мы получаем хлеб безопарным способом, – говорит Светлана Вершинина. – Добавление в хлеб порошка лишайника придает аромат, вкус, укрепляет клейковину. Несомненно, это хлеб лучшего качества, и хранится дольше, чем обычный.
Если такую выпечку есть регулярно, восстановится микрофлора желудочно-кишечного тракта и решатся многие проблемы со здоровьем. Так считают специалисты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть