Тихоходки, а также некоторые археи могут выдерживать пребывание на Марсе в течение сотен дней, пишет
Ученые выбрали бактерий, обитающих в почве в районе вечной мерзлоты в Сибири, галофильных архей, живущих в соленых озерах Мексики, похожих на дрожжи существ, найденных в арктической части Канады, а также тихоходок - микроскопических беспозвоночных, которые приспособлены к жизни в чрезвычайно суровых условиях.
Исследователи замешивали изучаемых существ в стерильную смесь, по составу повторяющую марсианскую почву, и выдерживали неделю в камере, состав воздуха в которой был аналогичен атмосфере на Марсе. Затем почву в течение 40 дней подвергали воздействиям, которые имитировали ежедневные колебания температуры на Марсе, а также облучали ультрафиолетом.
Самыми стойкими оказались тихоходки, способные замедлять скорость метаболизма до 10 тысяч раз и выдерживать длительную нехватку воды. Как отмечают авторы исследования, судя по результатам их работы, тихоходки могут продержаться на Марсе до трех сотен дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть