Этого события ждут астрофизики и фотографы, а ученые волнуются: такая лунная близость может обернуться для Земли природными катастрофами и катаклизмами.
Данное сближение произойдет впервые настолько близко с 1992 года. Перед этим фазы сближения с Луной были в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Сообщается, что в эти годы метеорологами были зафиксированы экстремальные погодные условия, которые повлекли за собой ряд масштабных природных катаклизмов.
«Суперлуние», как в полушутку прозвали грядущую лунную близость ученые, способно спровоцировать на Земле извержение вулканов и землетрясения. Они тревожатся не на пустом месте: в предыдущие годы, когда Луна подходила к Земле слишком близко, на нашей планете случались всякие катаклизмы. Например, за две недели до похожего «суперлуния» в 2005 году на Индонезию обрушилось страшное цунами. В 1974 году во время празднования католического Рождества в Австралии Циклон Трэйси опустошил город Дарвин.
Кроме того, приближение Луны оказывает влияние на климат Земли и в последующие за ним годы. Заведующий лабораторией в Гидрометцентре РФ Николай Сидоренков связывает аномальную жару 2010 года в России именно с проявлениями циклических колебаний земной атмосферы.
Но не все ученые разделяют такие пессимистические воззрения. «Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете. Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного», - цитирует
С ним согласен австралийский астроном Дэвид Ренеке. «Если вы примете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом - с кометой, с планетой, с Солнцем», - заявил он, и напомнил пессимистам про недавний «парад планет», от которого тоже ждали катастроф по всей Солнечной системе.
Но для большинства ученых предстоящее «суперлуние» - это шанс лучше изучить спутник, а затем на основе этих наблюдений и строение земных недр.
Как на нас повлияет «суперлуние»? Опасен ли лунный перигей, рассказал учёный-астроном Сергей Язев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть