По данным ведущей европейской организации исследований Арктики (Arctic research group), в верхних слоях атмосферы над Арктикой установились рекордно холодные температуры, что привело к стремительной, всего за несколько недель,. Как результат, над Крайним Севером растет озоновая дыра невиданных ранее размеров, вследствие чего жители Аляски, Канады и затем Европы начнут подвергаться более сильному, чем ранее, ультрафиолетовому облучению.
Резкое падение концентрации озона над Антарктидой, образующее сезонную озоновую дыру, было впервые замечено в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающих озоновый слой. В результате этих, предпринимаемых мировым сообществом, мер, озоновые дыры перестанут появляться, а сам озоновый слой начнет восстанавливаться, но, по самым оптимистичным прогнозам, это произойдет не ране 2050 года.
Падение концентрации озона над Арктикой началось около шести недель назад и продолжается с возрастающей скоростью. Сейчас темпы падения достигли максимума. Пока не вполне понятно, как ситуация будет развиваться дальше, но совершенно ясно, что процесс потери озона не остановится в один момент и будет продолжаться как минимум пару недель, - цитирует
По оценкам ученого, на сегодняшний день скорость падения концентрации озона составляет около 30-40 частей на миллиард (ppb) в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около 2 тысяч ppb, что соответствует примерно 2% ежедневно.
Правда, ученые отмечают, что взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, но согласно основной версии, которую разделяют большинство исследователей, парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, а более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.
Как пояснил исследователь атмосферы из института Alfred Wegener Маркус Рекс (Markus Rex), к настоящему времени над Арктикой уничтожена практически половина существовавшего еще недавно озонового слоя. И ученые пока видят лишь продолжающиеся процессы разрушения, сообщает Alaska Dispatch.
А до тех пор cолнце на Севере будет очень опасным, поэтому ученые рекомендуют использовать здесь максимально сильные солнцезащитные средства – те, что туристы обычно берут, отправляясь в южные страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть