Это означает, что Луна подойдёт к Земле на минимальное расстояние за последние 19 лет (по данным учёных, дистанция составит 356,5 тысяч километров). Бытует мнение, будто такое сближение с нашим спутником способно вызвать на нашей планете серьёзные катаклизмы. Есть ли какая-то научная статистика, подтверждающая подобный факт, и как «суперлуние» влияет на процессы на Земле? Об этом мы попросили рассказать Сергея Язева, директора астрономической обсерватории ИГУ и старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН.
Учёный пояснил, чтораз в месяц Луна, которая движется по эллипсу, довольно близко подходит к Земле. самая близка точка лунной орбиты называется перигей. величина перигея тоже меняется со временем, и иногда оплучается, что Луна особенно близко подходит к Земле. Это происходит раз в десять-двадцать лет (строгой периодичности у таких "суперлуний" нет). Однако каждый месяц наша планета-спутница, которая движется по эллипсу, тоже довольно близко подходит к Земле: «Ужасы грядущих катастроф, скорее всего, необоснованны. Разница между «стандартным» и «нестандартным» положением Луны в перигее – всего около полутора процентов. Поэтому если бы приближение Луны катастрофически сказывалось на нашей жизни, то катаклизмы ждали бы землян каждый месяц», - сказал астроном. По словам Сергея Арктуровича, в научной среде существует гипотеза, будто приливы (которые зависят от положения Луны) могут влиять на землетрясения. Однако есть статистика, которая опровергает эту мысль. Так, крупные землетрясения происходили на нашей планете, когда Луна находилась в разных положениях, в том числе и в апогее (то есть самой дальней от Земли точке).
Нынешнее «суперлуние», по словам астронома, будет интересно тем, что сближение Луны с Землёй совпадёт с полнолунием. Это означает, что приливы и отливы будут несколько сильнее. чем обычно. Никаких более серьезных процессов на нашей планете в «суперлуние» не предвидится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть