
Сегодня в составе технопарка НИ ИрГТУ действуют 19 наукоемких предприятий, которые развиваются как самостоятельные организации и выполняют научно – исследовательские и опытно-конструкторские работы для крупного высокотехнологичного бизнеса. Общий объем НИР и ОКР, выполненный университетом и инновационными предприятиями НИ ИрГТУ за 2008-2010 гг. составил 1, 75 млрд. рублей.
К 2019 году в наукоемкие проекты НИ ИрГТУ планируется инвестировать до 20-30 млрд. рублей.
- Я был в вашем университете почти семь лет назад, и вижу, что многое изменилось, и что очень важно, в лучшую сторону. Сделаны конкретные шаги в сторону инженерного предпринимательства. Здесь, в технопарке ИрГТУ преподаватели и студенты занимаются созданием нового продукта, не только для удовлетворения собственного любопытства, они работают на промышленность, экономику, - отметил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.
Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных ознакомил главу Минобрнауки с лабораториями физико-технического института ИрГТУ, оснащенными современным аналитическим и экспериментальным оборудованием. «Сегодня физтех – это важнейшая экспериментальная площадка для выполнения фундаментальных исследований в области квантовой физики молекулярных систем, оптоэлектроники, современной радиофизики и физики высоких энергий, лазерной физики, сверхпроводимости, катализа органических реакций и других. Большинство фундаментальных исследований имеют практическое решение, среди них: лазер для фотодинамической терапии рака, новые технологии изотопного разделения, нанотехнологический модификатор стали и другие», - сказал Иван Головных.
По сообщению пресс-службы НИ ИрГТУ, особое внимание Андрей Фурсенко обратил на реализацию совместных инновационных проектов с бизнесом. Сегодня технопарк НИ ИрГТУ осуществляет образовательное и научно-техническое сотрудничество с рядом крупных компаний, таких как НИТОЛ, ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут», ОАО «Иркутскэнерго», «Базовый элемент», ОК РУСАЛ, ТНК-ВР, АНХК, ЗАО «Алроса», ОАО «Полюс Золото» и другими.
Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко отметил:
- Иркутский технический университет известен как один из лидеров инженерного образования, не только на востоке страны, но и России в целом. И он сегодня, в числе 29-ти национальных исследовательских университетов страны, является полигоном для всей российской высшей школы. Именно здесь отрабатывается модель, какая высшая школа будет в будущем, - сказал Андрей Фурсенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть