Ученые рассказали, что последние шесть лет были самыми тёплыми для Арктики за всю историю исследовательских наблюдений, а лето двух последних десятилетий было самым жарким за две тысячи лет, сообщает
Потепление в Арктике идет в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Такое положение дел приведет к тому, что уровень моря к концу века поднимется на 0,9-1,6 м. за счет таяния арктических ледников, ледниковых шапок и гренландского ледникового щита.
Даже если уровень Мирового океана поднимется всего лишь на один метр, ущерб будет нанесён колоссальный Пострадают такие территории, как юго-восточное побережье США, Бангладеш, Вьетнам, Китай. Возможно, полностью будут затоплены Лондон и Шанхай. Многие островные государства безвозвратно скроются под водой, побережья постепенно будут разрушаться огромными цунами. Экосистемы континентов будут нарушены.
Исследователи отмечают, что за период с 2003 по 2008 год таяние ледников поднимало уровень Мирового океана примерно на 3 мм в год. А в ближайшие 30-40 лет воды Северного Ледовитого океана станут свободными от ледников в летний период. В свое время говорилось, что такая ситуация наступит не раньше 2080 года.
Известно, повышение средней температуры приведет к взломом вечной мерзлоты, которая хранит под собой парниковые газы — двуокись углерода и метан. Присутствие этих газов в атмосфере приводит к появлению парникового эффекта и общему потеплению.
Полную картину мировых климатических изменений ученые представят 12 мая в гренландском Нууке, где состоится заседание Арктического совета, в который входят Дания, Исландия, Канада, США, Россия, Финляндия, Норвегия, Швеция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть