Ранее там же был добыт самый древний эмбрион массоспондила — родственника длинношеих зауроподов юрского и мелового периодов
Гнездовье прозавропода массоспондила (Massospondylus), возраст которого оценивается в 190 млн лет, обнаружено на раскопках в Южной Африке, сообщает
На разных уровнях обнаружено в общей сложности не менее десяти гнёзд. В каждом — до 34 круглых яиц (многие — с останками эмбрионов), плотно прижатых друг к другу. Роберт Рейс из Университета Торонто в Миссиссауге, Дэвид Эванс из Королевского музея Онтарио (оба — Канада) описывают также крошечные следы маленького динозавра — древнейшее доказательство того, что птенцы оставались на месте гнездования достаточно долго, успевая вырасти по крайней мере вдвое.
Яйца, эмбрионы и гнёзда расположены на почти вертикальном участке длиной всего 25 м. Найденные гнезда говорят о том, что в скале, под тоннами породы есть другие кладки, которые со временем обнажит естественный процесс выветривания. Результаты исследования опубликованы в журнале
Распределение гнёзд в отложениях свидетельствует о том, что эти ранние динозавры неоднократно возвращались на одно и то же место и, вероятно, неслись не по одиночке, а группами из нескольких особей (старейший пример подобного поведения в летописи окаменелостей). Самки были очень большими (шесть метров в длину), а яйца у них, напротив, очень маленькими (шесть–семь сантиметров в диаметре). Судя по всему, матери чрезвычайно тщательно ухаживали за кладкой.
Напомним, ранее в США были обнаружены останки ранее не исследовавшейся разновидности динозавра. Обнаруженные кости принадлежат динозавру, относящемуся к группе зауроподов - длинношеих четвероногих растительноядных динозавров, обитавших на нашей планете в период от Юрского до Мелового периода, примерно 105 миллионов лет назад. По сообщению ученых, сейчас были обнаружены два черепа малоизученных зауроподов.
Однако одну из самых древних находок палеонтологи обнаружили Бразилии – это предок динозавра. Хорошо сохранившиеся окаменелости престозуха, существа, жившего около 250-200 млн лет назад, еще до динозавров. Этот хищник длиной около 7 метров и весом 900 кг близкий родственник современного крокодила.
Подготовлено по материалам Университета Торонто в Миссиссауге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть