
Ученые изучили последствия одной из недавних магнитных бурь, которая произошла 6 января 2011 года. Как сообщают
Напомним, пояса высокоэнергетических частиц были открыты американским астрофизиком Джеймсом ван Алленом в 1958 году при помощи приборов первого в истории исследовательского спутника «Эксплорер-1» (Explorer-1). Электроны и другие частицы высокой энергии в этих областях околоземного пространства смертельно опасны для спутников и представляют серьезную угрозу для автоматических и пилотируемых космических аппаратов.
Как считают физики, полное отсутствие самых быстрых электронов даже через несколько часов после завершения бури указывает на то, что в исчезновении электронов- «убийц» виновато взаимодействие Солнца и магнитосферы Земли.
По словам физиков, столкновение магнитосферы Земли и области сжатия - пограничного слоя между «быстрым» и «медленным» участками солнечного ветра - приводит к резкому сокращению границы поясов. Благодаря этому самые быстрые электроны «выпадают» из зоны влияния магнитного поля Земли и теряют скорость, сталкиваясь с потоком солнечного ветра. Это приводит к очистке поясов от львиной доли частиц высокой энергии, захваченных магнитным полем планеты.
Астрофизики полагают, что выводы их работы помогут улучшить точность предсказаний космической погоды.
Авторы статьи планируют продолжить исследования поясов ван Аллена совместно с коллегами из Московского государственного университета при помощи
Запуск спутника приурочен к 300-летию со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова и будет осуществлен с космодрома «Плесецк», а не Байконур, как планировалось ранее. Это решение – дань уважения Поморской земле, давшей миру великого ученого.
Запуск университетского спутника «Ломоносов» весом 500 килограмм, станет самым масштабным проектом. Спутник «Ломоносов» поможет решить ряд научных задач по исследованию частиц высокой энергии – гамма-всплесков, космических лучей и так далее. На нем размещается зеркало диаметром 1,8 м для изучения явлений в атмосфере, устанавливаются специальные гироскопы, отрабатываются программы управления, будет продолжено изучение воздействия радиации.
Как заявил ректор МГУ, в рамках сотрудничества с Северным (Арктическим) федеральным университетом часть данных, получаемых со спутника, будет использоваться в научных и практических целях в С(А)ФУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть