Среди них преследовали науные цели только группа наших соотечественников и команда американского исследователя Джея Пасахоффа. 11 июля учёные наблюдали полное солнечное затмение с самого удалённого от всех материков острова. А 20 июля экспедиция вернулась в Иркутск.
Охота за короной
100 килограммов оборудования и шесть дней на острове. Из-за обилия туристов, желавших посмотреть на затмение солнечного диска, иркутские учёные были вынуждены приехать на остров за целых пять дней до самого события. Говорят, это пошло на пользу: в свободное время настраивали оборудование. Главная цель экспедиции - сделать снимок так называемой солнечной короны - верхних слоёв атмосферы солнца. Одновременно учёные запланировали несколько спектральных экспериментов и привезли с собой два спектрографа. Рассказывают, настраивали оборудование чаще всего по ночам, по убывающей Луне и Юпитеру. Когда в качестве противовеса решили использовать мешки с песком, едва смогли объяснить местной полиции, что никто не собирается похищать песок с острова Пасхи.
Вулканический остров выбран учёными и туристами, потому что с него затмение видно лучше всего. В этот момент солнце для островитян находилось максимально высоко над горизонтом. Одновременно россияне могли наблюдать затмение из второй точки земного шара: планировалось, что группа астрономов из Новосибирска отправится изучать светило с берегов Аргентины. Однако в последний момент экспедиция отменилась, и наши земляки стали единственным российскими исследователями, воочию увидевшими природное явление.
На счету Ольги Ожогиной, научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН, это затмение шестое. Для Сергея Язева, руководителя экспедиции и старшего научного сотрудника того же института, - пятое. На средства, выделенные государством, на остров Пасхи смогли бы поехать только эти два специалиста. Но нашлись спонсоры, и в итоге образовалась шестёрка, в состав которой вошли учёный секретарь научного совета РАН по астрономии Михаил Гаврилов и сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семёнов. Профессионалам помогали любители Михаил Чекулаев и Алексей Николаев.
- Будь участников экспедиции только двое, программу исследований потребовалось бы существенно сократить, - рассказывает Сергей Язев, - от многих исследований пришлось бы отказаться, потому что учёные даже не смогли бы довезти всё нужное оборудование.
Солнце успокоилось?
В Иркутск исследователи привезли спектры хромосферы и короны Солнца. На сотнях фотографий - корона и «бриллиантовое кольцо». Так учёные называют снимок затмения в момент, когда Солнце ещё скрылось за диском Луны. По словам руководителя экспедиции, теперь несколько изображений короны будут накладываться друг на друга. По этим фотографиям специалисты смогут изучить магнитные поля светила и состав его атмосферы, также в планах сравнить нынешние снимки с фотографиями предыдущих затмений.
На все исследования потребуется около полугода. Уже сейчас учёные отмечают, что солнце, несколько лет удивлявшее учёных необычным поведением, вернулось к «обычной жизни». «Наблюдения за светилом в очередной раз подтвердили: Солнце просыпается, начинается очередной период повышения его активности. Несколько прошедших лет мы наблюдали затянувшийся спад его активности, что очень тревожило», - прокомментировал руководитель экспедиции Сергей Язев.
Как отметил сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семёнов, командировки учёных сегодня - едва ли не единственный способ получить снимки солнечных затмений, и определённо самый дешёвый.
Следующее природное представление ожидается через два года. Тогда полоса полного солнечного затмения пройдёт через северную Австралию и Новую Зеландию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть