Примерное время чтения: 6 минут
1312

Известный биолог Дэвард Стом почти сорок лет работает на Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ - В Восточной Сибири» 25/08/2010

Двукратный стипендиат Международного фонда Сороса, руководитель многих отечественных и международных грантов каждое лето работает на Байкале.

Разработки исследователя и его сотрудников для очистки промышленных стоков используют крупнейшие предприятия региона. Доктор биологических наук, профессор Иркутского государственного университета Дэвард Стом признаётся, что буквально сбежал в Сибирь из интеллигентного Ленинграда:

- Я заканчивал Ленинградский университет и, будучи максималистом, вступал в конфликты с серьёзными, хорошими учёными. В это время к нам приехал заведующий лабораторией из Сибирского института физиологии и биохимии растений и пообещал, что в Иркутске мне дадут полную свободу.

О сказках и мифах

В посёлке Большие Коты, добраться до которого можно только на пароходе, находится филиал лаборатории водной токсикологии, которую учёный основал почти сорок лет назад в НИИ биологии при ИГУ. Здесь изучают, как загрязнители влияют на обитателей озера, ищут причины феноменальной чистоты Байкала, разрабатывают методы очистки сточных вод. «Число загрязняющих веществ сегодня так высоко, что в сумме они могут давать неожиданный эффект, - рассказывает наш гость. - Его невозможно определить только химическими анализами, поэтому применяется биотестирование - влияние загрязнителей изучается с помощью специальных тестов на живых организмах».

Учёные лаборатории трудятся над тем, что многим из нас кажется сказкой. Так, важнейшее направление, по словам профессора, - очистка воды и почвы от нефтяных загрязнений с помощью… живых организмов - нефтеокисляющих бактерий и червей. В то же время здесь развенчивают привычные мифы о Байкале:

- Байкал настолько велик и загадочен, что вокруг него возникает много мифов. Даже некоторые серьёзные издания пишут, что на долю озера приходится почти 20% мировых запасов пресной воды. На самом деле, в Байкале - доли процента мировых пресных вод, а 20% мы получим, только если исключим льды, снега и подземные запасы пресной воды, - рассказывает профессор. - Бытует также миф, что байкальская вода самая целебная. Да, она очень чистая, прозрачная и вкусная, но у неё есть и негативные свойства. Для нашего организма вредно постоянно употреблять воду, почти лишённую минеральных веществ… Весьма распространён миф о том, что чистота вод озера определяется главным образом жизнедеятельностью миллиметрового рачка - эпишуры. На самом деле, рачок лишь очищает Байкал от водорослей, защищает от «цветения» воды. Эксперименты доказали: эпишура почти не поглощает не только загрязнители, но даже отмершие водоросли (хотя живые при этом служат её пищей).

Следовательно, не стоит надеяться, что Байкал как-нибудь сам справится со своей главной проблемой.

- Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - незаживающая язва на теле Байкала и на нашей репутации. Сотрудники лаборатории водной токсикологии наряду со специалистами других организаций изучали состояние отходов комбината, оценивали токсичность сточных вод. Пока загрязнения в большей степени локальны, нельзя достоверно говорить, что от них страдает всё озеро, - делится наблюдениями профессор Стом. - Но с уверенностью можно утверждать: решение о запуске БЦБК ошибочно. Никакой замкнутый цикл не спасёт нас хотя бы потому, что никуда не денутся газовые выбросы. Не говоря уже об устаревшем оборудовании… Комбинат - это не только производство, экономика, но и политика. Если не справиться с проблемой, которая столько лет привлекает внимание мировой общественности, трудно поверить, что в стране в принципе можно решать экологические проблемы.

Богатство тормозит развитие

Строго регламентировав продолжительность интервью, наш собеседник ни на что больше не отвлекался от работы. Трудиться предпочитает с раннего утра и до поздней ночи в маленькой стоящей отдельно от дома деревянной кабинке, где есть место только для кровати, ноутбука и книг.

- Работа удовлетворяет мои основные потребности, - говорит профессор Стом. - Здесь и моё любопытство, и мой престиж, и мои материальные интересы. Мне кажется, выяснять причины тех или иных явлений в мире живого значительно увлекательнее, а порой много важнее, чем следить за искусственными схемами в детективных фильмах или книгах. Участие в грантах удовлетворяет потребности игрока, чувство азарта. Работа со студентами и аспирантами позволяет обманывать себя насчёт собственного возраста. Много удовольствия доставляет и общение с коллегами, которые часто близки не только по представлениям, но и по духу. Есть много типов учёных: кто-то преимущественно подаёт идеи, кто-то ставит эксперименты, получает и анализирует новые факты. Кто-то, в конце концов, вообще блефует. Всё зависит от того, какой нишей в исследованиях человек будет заниматься. Мне больше нравится предполагать, а потом проверять с коллегами, насколько предположение соответствует сути вопроса.

Одной из бед России учёный считает «ту щедрость, с которой нас одарила природа»:

- У нас столько много всего, что мы это не бережём. Не ценим природные ресурсы, человеческий потенциал. Богатство России тормозит её развитие. Когда столько воды, то можно расходовать её, не задумываясь о том, как очистить и как не испортить. Когда цены на нефть высоки, в России выгоднее заниматься её добычей и продажей, нежели поднимать науку. И дело не столько в нашей нерадивости или генах, сколько в условиях для исследований, которые созданы (читайте: не созданы) в нашей стране. Мои американские коллеги часто просят: «Пришли нам русских аспирантов, докторантов! Они за меньшую сумму значительно лучше работают». И «русские» за рубежом очень часто вызывают восхищение. Если к нашим людям страна относится нормально, то и они ведут себя соответственно. «Русские» (так называют в Израиле репатриантов из России, независимо от их национальности) не только не увиливают от срочной службы в армии. Вопреки всем опасностям, они впереди других рвутся в боевые части, при этом «русские» быстрее других овладевают сложными военными специальностями.

- Запад едет к нам по нескольким причинам. Естественно, они пользуются нашими идеями, тем, что у нас народ так богат и расточителен. Они нередко воплощают то, что у нас большей частью остаётся в виде теоретических разработок - к сожалению, и здесь наше богатство против нас. Нередко международные связи обусловлены тем, что многие охотно приезжают на Байкал - получается научный туризм. Западники помогают нам в материальном плане, и от международных связей выигрывают все - и мы, и они.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах