Примерное время чтения: 5 минут
64

На инвестиции в водную инфраструктуру ежегодно будет требоваться 800 миллиардов долларов

Первый глобальный анализ ситуации с водной безопасностью с точки зрения качества жизни людей был составлен группами исследователей под руководством Чарльза Верешмарти и Питера Макинтайра. Об этом сообщают авторы статьи, которая будет опубликована в журнале Nature в четверг.

Сами ученые называют свои оценки «консервативными», поскольку данных для учета недостаточно.

«Мы выяснили, что почти 80% населения Земли по данным на 2000 год, или 4,8 миллиарда человек, живут в регионах, где уровень угрозы водной безопасности для человека или экосистемы превышает 75%. В регионах интенсивного земледелия и большой плотности населения уровень угрозы высок - это большая часть США, почти вся Европа за исключением Скандинавии и севера России, а также большие территории в центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на востоке Китая», - пишут авторы работы.

Однако, как отмечается в работе, если учесть различные уровни развития технологий управления водными ресурсами, уровень угрозы в США, Европе и Австралии существенно снижается, а на африканском континенте и в Восточной Азии, наоборот, возрастает.

Эта тенденция, по мнению авторов, связана с тем, что в рамках традиционного подхода к управлению водными ресурсами развитые страны сначала создают угрозу для рек и водоемов, а затем тратят значительные средства на устранение негативных последствий собственной деятельности. У развивающихся же стран ресурсов хватает только на первый из двух шагов, считают ученые.

В текущих условиях, по оценкам, которые приводятся в работе, странам ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) и БРИК (Бразилии, России, Индии и Китаю) к 2015 году на инвестиции в водную инфраструктуру ежегодно будет требоваться 800 миллиардов долларов.

Азиатские реки, по данным другого исследования, опубликованного в июне 2010 года, также могут пострадать от изменения климата: по оценкам ученых, сокращение объемов льда в горных источниках Инда, Янцзы и других рек к 2046-2065 годам может создать угрозу продовольственной безопасности для 4,5% населения Азии, передает РИА «Новости».

Изменение климата — колебания климата Земли в целом или отдельных её регионов с течением времени, выражающиеся в статистически достоверных отклонениях параметров погоды от многолетних значений за период времени от десятилетий до миллионов лет. Учитываются изменения как средних значений погодных параметров, так и изменения частоты экстремальных погодных явлений. Изучением изменений климата занимается наука палеоклиматология. Причиной изменения климата являются динамические процессы на Земле, внешние воздействия, такие как колебания интенсивности солнечного излучения, и, по одной из версий, с недавних пор, деятельность человека.

Изменения климата обусловлены переменами в земной атмосфере, процессами, происходящими в других частях Земли, таких как океаны, ледники, а также эффектами, сопутствующими деятельности человека. Внешние процессы, формирующие климат, — это изменения солнечной радиации и орбиты Земли.

Научный мир достаточно широко обсуждает проблемы и последствия глобальных изменений, существуют различные сценарии развития ситуаций и последствий климатических изменений. С изменением термического режима изменится и режим увлажнения. Со школьной программы известный «круговорот воды в природе» может быть нарушен. Определяющую роль будет иметь скорость повышения температуры и реакция на это всей климатической системы.

К положительным последствиями для Приангарья можно отнести смещение к северу границы зоны комфортного проживания населения в результате смягчения климатических условий; развитие туристического бизнеса, сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, в частности- производственного зерна высокого качества, а также повышение эффективности животноводства. В конечном итоге – повышение инвестиционной привлекательности региона, - говорит Татьяна Георгиевна Дикан, заместитель начальника ГУ «Иркутской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями».

К неблагоприятным можно отнести следующее:

- увеличение количества опасных природных явлений;

- рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в местностях уже сейчас испытывающих дефицит влаги и увеличение количества экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других;

-повышение пожароопасности лесов;

- в связи с изменением режима осадков возможно изменение притока воды в оз.Байкал и реки, как следствие- проблемы гидроэнергетики.

-возможно нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими;

- увеличится расход электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

Как неблагоприятный фактор для территории Сибири можно рассматривать повышение температур в зимний период года и увеличение безморозного периода, что способствует активности вредителей и широкому распространению очагов болезней (клещевой энцефалит), вредителей полей (саранча, мыши, колорадский жук) и лесов(тутовый шелкопряд) не характерных для нашего региона.

Ученые предполагают, что теплая погода в Сибири спровоцирует исчезновение редких видов животных и птиц, а зимние оттепели будут создавать неблагоприятные условия для копытных животных и мелких млекопитающих, живущих в лесах, вплоть до массовой гибели.

Все перечисленное - лишь малая часть проблем, которые могут возникнуть как реакция на глобальное повышение температуры. В настоящее время невозможно определенно сказать станет ли Сибирь местом с самыми благоприятными и комфортными условиями для жизни или нет.

Разработкой климатической доктрины государств, как правило, занимаются научные учреждения. В России это Институт глобального климата Росгидромета и РАН.

Глобальное потепление: миф, аномалия или реальность?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах