В мексиканских скалах был найден образ Девы Гваделупы, в Шри-Ланке - отпечаток Будды, в Иерасулиме - след от ступни Христа и т. д. Относительно распространённое явление получило научный термин - камни-следовики.
Иркутский путешественник член Русского географического общества Сергей Волков утверждает, что Байкальский регион изобилует своими природными рисунками, которым однако ещё предстоит обрасти мифами и преданиями (в силу их малоизвестности, к удивительным объектам ещё не проросла народная тропа почитателей):
- Классическими примерами камней-следовиков являются чёткий отпечаток сердца на скале в Суво в Баргузинской долине, изображение летучей мыши на скалах около Ижимея и женский контур окаменелой бурятки на скале Дева мыса Хобой острова Ольхон. К числу же самых молодых мифов относится открытие природного изображения «танцующей богини Янжимы с ожерельем на шее» на скальном обломке, вросшем в землю среди глухой тайги у подножия горы Заха-Уул в Баргузинской долине. Это почти в 800 км от Иркутска и в 363 км от Улан-Удэ.
Самое плодовитое село
В мае 2005 года хамбо-лама Дамба Аюшеев во время поиска буддийских реликвий разрушенного Барагханского дацана в густом лесу, после сеанса медитации, увидел на камне отчётливый метровый лик танцующей богини. Как свидетельствовали потом очевидцы, он воскликнул: «О! Здесь сидит Бурхан!» Затем он начал спрашивать, видят ли они, и они видели, но каждый по-своему и неуверенно. Тогда хамбо-лама закрыл глаза, стал читать молитвы, и изображение как будто начало проявляться ярче. Некоторым богиня казалась танцующей, другим - беременной или даже с ребёнком на руках.
Для бурят Янжима - одна из самых почитаемых богинь. Согласно мифу, сначала в мире были темнота и хаос. И видя это, жена Брахмы Сарасвати (индийское имя Янжимы) спустилась на землю, чтобы преодолеть хаос с помощью знаний. Янжима покровительствует не только наукам, искусствам и ремёслам, но и материнству. Считается, что молитвы перед камнем с её изображением помогают бесплодным женщинам забеременеть.
Каменная глыба с ликом богини находится в лесу, между сёлами Ярикта и Эласун. В этой местности в начале ХХ века медитировал Содой-лама, известный буддийский йогин, славившийся своими чудесными способностями. Каким образом определили, что это изображение соответствует божеству Янжиме, остаётся неизвестным, однако справедливость гипотезы подтверждена фактами. В ближайшем селе Эласун, в сторону которого обращён вновь обретённый чудесный лик, по данным переписи населения, самое высокое количество многодетных семей в России - в 1970-е годы на 100 дворов там было 15 обладательниц золотой звезды почётного звания «Мать-героиня», которое получали женщины, родившие и воспитавшие 10 и более детей.
В 2009 г. рядом с местом проявления лика богини Янжимы у дороги началось возведение Цогчен дугана - «Дворца богини Янжимы», а сам камень с изображение был закрыт стеклянным строением с крышей. Природный лик Янжимы получил известность, и к нему потянулись паломники.
Напоминания сухого ручья
Сейчас рядом с почитаемым рисунком божества находится сухое русло ручья, подобное ушедшей в мифические времена под землю священной индийской реке ариев - Сарасвати, оно сплошь застроено каменными пирамидками из камней и валунов. Посетители места таким образом напоминают Янжиме о загаданных заветных желаниях - когда оно исполнится, вновь появившаяся вода смоет камни, освободив место для строительства новых пирамидок просителей разных благ.
Что представляет собой таинственный рисунок? На скальной глыбе тёмно-серого цвета (примерно 3х6х2 метра) с восточной стороны видны яркие размывы природной охры и белил. Размывы в самом деле отдалённо напоминают образ вприсядку танцующего человека. Если обнаруженный природный лик Янжимы способствует деторождению, можно ли это научно удостоверить? Способно ли природное изображение излечить от бесплодия женщин? Вряд ли на вопросы веры можно ответить научным языком, те же психологи объяснят феномен силой веры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть