Примерное время чтения: 7 минут
255

«Шутливую книгу» выпустили иркутские ученые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ - В Восточной Сибири» 20/04/2011

Её авторы - иркутские учёные, сотрудники Института химии СО РАН - академик Михаил Воронков и доктор химических наук Александр Рулёв.

Авторы надеются, что книга получилась весёлой, смешной, занимательной, увлекательной и поучительной, но её ни в коем случае не сочтут несерьёзной. Сказанное подтверждает и такой забавный факт: корректор издательства настолько увлеклась, читая дома рукопись иркутян, что даже не заметила, как в коридоре с потолка отвалился большой кусок штукатурки!

Мы попросили наших земляков рассказать, легко ли в наши дни заниматься популяризацией науки и как научить людей замечать удивительное?

«Физики уже дошутились»

Иркутяне придумали новую отрасль химической науки - «пегниохимию», или шуточную химию, на «ура» принятую в научном обществе. В 1999 году вышла первая книга тандема учёных «О химии с улыбкой, или Основы пегниохимии», ставшая библиографической редкостью. Новая книга частично включила в себе предыдущую, «потолстела» до трёхсот страниц и нарастила тираж до четырёх тысяч экземпляров.

Как пояснили создатели книги, тираж в 4 тысячи экземпляров для научно-популярной литературы сегодня можно назвать роскошным (к сожалению, для научно-популярной литературы «принятым» стал тираж 500 экземпляров). Выход «шутливой книги» совпал с Международным годом химии и с 90-летним юбилеем старшего из авторов - академика Михаила Воронкова, который задумал издать сборник забавных историй о химиках почти сорок лет назад.

- В семидесятом году, когда я только приехал в Иркутск, неимоверной популярностью пользовалась книга «Физики шутят», - вспоминает Михаил Григорьевич. - «А химики разве не шутят?» - подумал я. Начал собирать материал, и через некоторое время отдал рукопись книги «И химики шутят» в издательство Сибирского отделения Академии наук СССР. Вскоре мне позвонили из КГБ и сообщили, что «физики уже дошутились». Оказалось, многие из людей, принимавших участие в создании той нашумевшей книги, были объявлены диссидентами, кто-то попал в тюрьму…Чтобы такая же участь не настигла химиков, материал пришлось приберечь.

«АиФ в ВС»: - Среди героев книги есть иркутяне?

- Во второй главе книги мы пошутили над многими учёными, в том числе над своими коллегами и над собой, - рассказывает Александр Рулёв. - Например, в книгу вошла история о том, как в конце 30-х годов прошлого века в Иркутский университет приехал известный академик Каблуков. Читая лекцию, он попросил тёплого молока. Была большая паника - специального молока химикам тогда не выдавали, а молочных магазинов в городе не было. Положение спасли коровы, курсировавшие по главным магистралям Иркутска. Одну из них удалось подоить и угостить профессора парным молоком.

«АиФ в ВС»: - А что будет в первой главе?

- В первой главе, например, можно найти ответы на вопросы, как сделать открытие, - улыбается Александр Юрьевич. - Мы поделимся секретом, когда и где нужно родиться, чтобы получить Нобелевскую премию. Или, например, как стать лауреатом так называемой «Игнобелевской премии» (её вручают за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься. - Ред.).

«АиФ в ВС»: - На кого ориентирована книга? Её смогут читать люди, не разбирающиеся в химии?

М.В.: Книга написана простым языком, она легко читается. Чтобы её понять, достаточно самых элементарных, школьных знаний химии. Она будет интересна, в первую очередь, молодёжи, привлечёт молодых людей в науку, поможет преподавателям химии оживлять свои лекции забавными историями. За рубежом учёные часто используют шутки даже в серьёзных докладах, это считается большим плюсом, у нас почему-то это принято гораздо в меньшей степени.

Мы разучились удивляться

«АиФ в ВС»: - Какого характера юмор в книге? Это добрая улыбка, ирония, сатира?

М.В.: Всё-таки чаще мы смеёмся по-доброму. В книге, например, есть история об известном химике, который всё забывал, поэтому сам себе посылал открытки-напоминания. Но надо понимать, что в нашей стране юмор учёных - это зачастую смех сквозь слёзы. Ещё в 1992 году, когда вышел на экраны сериал «Богатые тоже плачут», я написал статью «Учёные тоже плачут». Но даже тогда я не мог представить, что всё будет настолько плачевно… Когда-то по уровню развития науки наша страна была в тройке лидеров, сегодня едва входим в пятидесятку и продолжаем сдавать позиции. Разве мы могли об этом молчать?

А.Р.: Приведу вам цитату из книги: «…просто отличить счастливого химика от его менее удачливого коллеги. У счастливого - американское жалование, английский дачный домик, жена-японка и китайская кухня. Несчастный учёный - тот, кто имеет жену-американку, английского повара, японский дачный домик и китайское жалование. Сегодня, к сожалению, можно добавить: или российскую зарплату…»

«АиФ в ВС»: - Несколько лет назад открылся музей занимательной науки в Иркутске, в этом году появились интерактивные музеи в Москве и Санкт-Петербурге, планируется что-то подобное создать в Новосибирске, готовится к выходу ваша книга… На ваш взгляд, эти попытки популяризовать науку - разрозненные явления или целая волна?

А.Р.: Трудно понять это, находясь внутри самого явления…По крайней мере, мы стараемся помешать одной общей тенденции - падению интереса к науке сегодня. В прошлом веке люди верили, что науке под силу всё, Маяковский тогда писал в поэме «Летающий пролетарий» о том, как «вырабатываются из облаков искусственная сметана и молоко». Для людей было огромным открытием, что с помощью химии можно получать новые материалы, лекарства, продукты питания… Сегодня острота восприятия притупилась. К сожалению, научные открытия во многих сферах перестали казаться нам удивительными. В итоге мы превратились в объевшихся детей, которым самые изысканные блюда не кажутся вкусными.

Как найти тот угол зрения, который позволяет не проходить мимо занимательного, видеть смешное в жизни? Учёные советуют присмотреться к тому, что нас окружает. И вспоминают забавный случай: «Ещё недавно в иркутских троллейбусах можно было услышать такую рекламу: «Дорогие садоводы и огородники, наша фирма предлагает вам новое замечательное средство для ваших растений. Оно содержит полезные органические вещества, азот, фосфор, калий… и никакой химии!»

Кстати:

В разное время в нашей стране выходили «смешные и занимательные» издания учёных из разных областей: «Химики ещё шутят», «Физики продолжают шутить», «Геологи шутят… и не шутят», «Математики тоже шутят» и «Советские физики шутят… хотя бывало и не до шуток».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах