От учёных-сейсмогеологов можно узнать много вещей, для обывателя неожиданных. Например, что землетрясения способны «мигрировать» по земному шару. Что верные, казалось бы, предсказатели стихийного бедствия - собаки и кошки - на самом деле «избирательные сейсмологи», и не все предчувствуют землетрясения. И что, наконец, может наступить время, когда мы сами начнём управлять этими природными катаклизмами.
Наш гость - один из главных инициаторов и разработчиков уникальной методики… борьбы с землетрясениями, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН и доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич. Он расскажет о том, насколько сегодняшние прогнозы стихийного бедствия могут быть точными. А также объяснит, почему в Иркутске выгоднее заниматься профилактикой катаклизма, чем уповать на сейсмостойкое строительство, и как «разрядить» напряжение в земных недрах.
Опасны и… иногда предсказуемы
Валерий Васильевич рассказывает, как иркутянам за три месяца удалось предсказать серьёзные землетрясения. После катастрофы в Японии учёные Института земной коры СО РАН по просьбе МЧС начали составлять среднесрочный прогноз для Иркутской области. С мая по август наши сейсмологи предсказали в Восточной Сибири 6-7-балльные землетрясения на территории Восточного Саяна и в районе центрального Байкала. Прогноз сбылся с точностью: в середине июля произошло землетрясение силой больше семи баллов с эпицентром в бурятском селе Турка. А на прошлой неделе тряхнуло Присаянье в районе посёлка Орлик.
- Землетрясения оказались довольно сильными, - отмечает исследователь, - в Турке, например, было повреждено много печей и дымовых труб, в районе соседнего Горячинска после этого даже появился новый тёплый источник. Окажись вблизи эпицентра крупные населённые пункты, последствия были бы серьёзнее, чем в 2008 году. Тогда, напомню, ущерб от так называемого Култукского землетрясения составил более 260 миллионов рублей.
Сейчас, говорит учёный, предвестников подготовки сильного землетрясения в Иркутской области пока нет. Выявлена, правда, некая периодичность: масштабные катаклизмы наблюдаются у нас в среднем раз в 50-60 лет, а с момента последнего крупного землетрясения уже минуло полвека. Но пока это единственный фактор из десятка возможных.
Точность среднесрочных прогнозов иркутских учёных сегодня составляет порядка 70%. В научном мире к этой цифре каждый относится по-своему. Как в анекдоте про оптимиста и пессимиста, где для одного стакан наполовину полон, для другого - наполовину пуст. Тем не менее, предел уже где-то близко. Для того чтобы строить самые точные, краткосрочные прогнозы, говорят исследователи, им нужно оборудование, которое сегодня может существовать разве что в научной фантастике.
В реальности же есть лаборатории института земной коры, где численность сотрудников сократилась втрое.
Валерий Ружич занимается прогнозами землетрясений ещё с 1988 года. Тогда учёным удалось «просчитать» стихийное бедствие - создать его компьютерную модель. В лучшие годы у Валерия Васильевича была целая лаборатория сейсмогеологии, где работали 15 человек. Сегодня её оптимизировали, то есть расформировали, и из числа прежних сотрудников осталось только четверо.
Сотрудники института под руководством Валерия Ружича изобрели «сейсмический громоотвод». Когда-то идеей «разряжать» напряжение в земной коре интересовались многие мировые учёные. Сегодня технология иркутских и томских специалистов запатентована, но на продолжение разработок нет средств.
- Мы создали аппаратуру, способную с высокой точностью фиксировать смещение тектонических разломов, которые могут породить землетрясения, - поясняет доктор геолого-минералогических наук. - Выяснилось, что разломы очень чувствительны к внешним воздействиям - они реагируют, когда проезжает гружёная машина, поблизости происходит взрыв или внутрь закачивают воду… Тогда у нас возникла мысль, что можно не только прогнозировать начало землетрясений, но и управлять их разрядкой.
«Миротворец» для земли
Снимать избыточное давление в земных недрах учёные предлагают сразу несколькими способами: бурить глубокие скважины, закачивать в разломы воду или проводить серии взрывов. Это поможет «раздробить» одно сильное землетрясение на несколько мелких.
- Но есть и оборотная сторона: серией очень мощных взрывов с таким же успехом можно спровоцировать землетрясение, - заявляет Валерий Владимирович. - Мы рассчитали алгоритм, как нужно воздействовать на разлом, чтобы не вызвать обратной реакции.
Более того, с помощью методики иркутян уже сегодня реально предотвращать искусственные землетрясения - так называемые «горные удары», вызванные человеком при добыче полезных ископаемых.
Часть испытаний удалось провести на полигоне в Листвянке. «Живший» и двигавшийся полигон успокоился - энергию удалось выпустить. Сегодня для отработки технологии требуется произвести серию достаточно сильных взрывов, на которые у иркутян нет средств.
- Стоимость этих экспериментов оценивается десятками и сотнями миллионов рублей. На это очень трудно получить деньги, ведь у нас любят вкладывать в науку только тогда, когда получат стопроцентный результат, - грустно улыбается Валерий Васильевич. Желающих вложить деньги в перспективу пока не находится.
Тем не менее, и в стенах института, и не только учёные убеждены: будущее - именно за профилактикой. Аргументы приводятся вполне реальные. Так, уже 20 лет в Иркутске не проводилось сейсмического мониторинга. Немалая часть домов (всё жильё старше 50 лет) строилась без учёта здешней сейсмической активности. А последнее современное испытание новостроек на устойчивость к землетрясениям (в 2004 году), по словам учёных, провалилось. Оказалось, что многоэтажка в Академгородке была построена со строительным браком (впоследствии его удалось устранить). Поэтому, говорит наш собеседник, учитывая русское разгильдяйство, было бы правильнее землетрясения предотвращать. И не скрывает, что порой потенциальные инвесторы смотрят на решивших «приручить» стихию учёных с недоверием.
Задать свои вопросы гостю редакции Валерию Ружичу и заместителю Института земной коры СО РАН Кириллу Леви вы можете на нашем сайте www.irk.aif.ru.
Кстати: Не стоит путать интенсивность землетрясения и его магнитуду. Как поясняют учёные, магнитуда (она измеряется по девятибалльной шкале Рихтера) - показывает, сколько энергии выделилось из очага землетрясения. Далеко не всегда высокое значение магнитуды может говорить о разрушительности землетрясения: если очаг расположен глубоко, землетрясение с большой магнитудой не вызовет больших разрушений. Система баллов (их на шкале 12), напротив, оценивает именно последствия землетрясений для людей и зданий. Досье: Валерий Васильевич Ружич родился 22 декабря 1939 года на станции Оловянная Читинской области. Окончил геологический факультет ИГУ. С 1963 года работает в Институте земной коры СО РАН. В 1996 защитил докторскую диссертацию, в 1997-2006 гг. заведовал лабораторией сейсмогеологии, сейчас – главный научный сотрудник института. Награждён многими медалями, в том числе «За заслуги перед Отечеством» II степени; принимал активное участие в обосновании правительственного решения о переносе нефтепровода с берегов Байкала. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть