Примерное время чтения: 5 минут
802

Двухвековой цикл похолодания накроет Землю с 2014 года

Фото: globallookpress.com

Об этом рассказал завсектором космических исследований Солнца Пулковской обсерватории РАН, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов.

Профессор Абдусаматов руководит проектом «Астрометрия», суть которого заключается в изучении поведения Солнца. Существует несколько циклов поведения Солнца. 11-летний характеризуется появлением различного количества солнечных пятен. В настоящее время близится к завершению 24-й цикл, характеризующийся резким снижением солнечной активности. Помимо этого, существует и 200-летний период: с 1990 года он приближается к завершению. Абдусаматов увязывает эти циклы с диаметром Солнца. От размера диаметра зависит TSI, полное солнечное излучение, определяющее температуры на Земле. Периодичность этих изменений позволяет говорить о ледниковых периодах в прошлом и прогнозировать будущие ледниковые периоды. По мнению профессора Абдусаматова, мы находимся в начале ледникового периода, максимум которого придётся на 2055 год. Именно в этом году ярые сторонники теории глобального потепления ожидают, что Земля вскипит, если мы не будем реализовывать предлагаемую ими «зелёную экономику», сообщает Новый Регион со ссылкой на газету Legno storto.

По словам учёного, периоды похолодания за последние 7500 лет повторялись как минимум 18 раз. И все они были связаны с изменением светимости Солнца. Больше всего ситуация в середине XXI века будет напоминать времена так называемого Маундеровского минимума, который длился примерно с 1645-го по 1715 год. В Европе было очень холодно. Северные страны потеряли тогда много людей за счёт миграции, голода и холода.

Похолодание приведёт к тому, что площади озимых будут значительно сокращены. Помимо проблем с продовольствием станет гораздо сложнее организовать добычу нефти и газа в северных широтах в связи с тем, что замёрзнет Северный Ледовитый океан. Во весь рост встанут проблемы обеспечения населения теплом, вопросы энергосохранности. «Я много лет уже говорю, что нам надо готовиться к этим изменениям, заготавливать дрова и в прямом, и в переносном смысле. Похолодание коснётся многих, почти всех, но, в основном, стран, расположенных в северных широтах», - цитирует Взгляд Хабибулло Абдусаматова.

Напомним, что специалисты из Института географии РАН, изучающие теорию о глобальном потеплении, опубликовали карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Согласно этой карте, полностью исчезнут под водой такие мощные современные государства, как Израиль и Нидерланды. Из других потерь Европы - Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид, которые окажутся на дне Атлантического океана. Такая же участь постигнет Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. На тихоокеанском побережье США уйдут под воду Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Два важнейших города Южной Америки - Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес - будут смыты водами рек Амазонки и Параны соответственно. Не минет сия участь и главные египетские (Каир, Александрия) и австралийские города (Сидней, Мельбурн).

Что касается России, то полное затопление грозит Ямало-Ненецкому автономному округу, а Западно-Сибирская равнина вообще обещает превратиться в море. Под водой скроются Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город страны - Санкт-Петербург. Азовское и Чёрное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Под водой окажутся Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд регионов Ставропольского края.

Волнующий многих вопрос: чем может обернуться потепление для жителей Сибири?

Учёные заявляют, что для Приангарья минусов возможной ситуации больше, чем плюсов. К преимуществам можно отнести то, что граница комфортного проживания сместится на север, сделав наш регион привлекательнее для инвесторов. Сократятся расходы энергии в отопительный период, появится возможность выращивать новые сорта растений. С другой стороны, есть явные минусы. Например, может возрасти число опасных природных явлений, увеличится число засух и наводнений. Также специалисты сулят проблемы гидроэнергетики из-за изменения притока воды в Байкал.

Наконец, может произойти нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими. Учёные предполагают, что тёплая погода в Сибири спровоцирует исчезновение редких видов животных и птиц, а зимние оттепели будут создавать неблагоприятные условия для копытных животных и мелких млекопитающих. «Всё перечисленное - лишь малая часть проблем, которые могут возникнуть как реакция на глобальное повышение температуры. В настоящее время невозможно определённо сказать: станет ли Сибирь местом с самыми благоприятными и комфортными условиями для жизни или нет», - считает заместитель начальника ГУ «Иркутской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Татьяна Дикан.

заместителя начальника ГУ «Иркутской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» Татьяну Дикан.

Насколько вероятны столь серьёзные изменения климата?

«По моему мнению, ряд инструментальных наблюдений слишком мал, чтобы делать умозаключения о глобальности процесса или «о глобальном потеплении». Возможно, в историческом плане мы наблюдаем всего лишь колебания температуры», - делится соображениями специалист, - впрочем, за последние 100 лет средняя температура поверхности Земли выросла более чем на 0,7°С, при этом темпы её роста постепенно увеличиваются».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах