Это интересно | |
---|---|
11 июля 2010 года на острове Пасхи можно было наблюдать полное солнечное затмение. Его было видно на полосе длиной 11 тысяч км, которая проходит через Тихий океан и заканчивается на территории Аргентины. Лунная тень шириной около 260 километров прошла через острова Кука и Пасхи, несколько островов Французской Полинезии и дошло до южной части Чили и Аргентины.
Повторится подобное явление только через 50 лет. |
Иркутск, 8 ноября – АиФ-ВС. Предыдущая экспедиция по наблюдению полного солнечного затмения состоялась летом 2010 года. Тогда группа иркутских астрономов, наблюдавшая затмение на острове Пасхи, была единственная из всех российских групп. И вот, спустя 1,5 года и приближается новое солнечное затмение, которое состоится по иркутскому (и автралийскому) времени утром 14 ноября 2012 года. Полоса солнечного затмения пройдёт недостаточно удачно для наблюдателей – через Тихий океан, где нет никакой суши, кроме Северо-Восточного мыса на Северо-Востоке Австралии. Здесь Солнце поднимется на 13 градусов над горизонтом.
Экспедиция вылетает сегодня ночью в Пекин, из Пекина в Сидней, - рассказал Сергей Арктурович Язев. - Уже из Сиднея внутренние авиаперевозки позволят прибыть в город Кэрнс (Cairns), который окажется столицей затмения 14 ноября. Большое количество любителей астрономии и профессионалов со всего мира должны прибыть именно туда.
Так как прогнозы по погоде не очень утешительные, экспедиция в Кэрнсе разделится на две части. Первая группа на небольшом судне будет доставлена на маленький островок Фицрой (Fitzroy Island), расположенный недалеко от побережья Автралии. Остров находится в зрительной близости от континента, и, ко всему прочему, является наивысшей точкой горного хребта, пролегающего к югу от Кэрнса. Именно он окажется в самой серединке полосы затмения, чуть к востоку от побережья. Это позволит выгадать несколько секунд.
Вторая группа остается на материке в окрестностях Кэрнса. Если погода будет не очень хорошая, то арендованный заранее автомобиль группы под руководством Дмитрия Владимировича Семенова, сможет оперативно перемещаться, что позволит увеличить шансы для наблюдения затмения.
Справка | |
---|---|
Солнечная корона – верхние слои солнечной атмосферы, видны только во время затмения. Её конфигурация все время меняется, а состояние короны нужна для диагностики солнечной активности и его прогнозированию. Корона очень динамична и мы можем лишь два раза в год наблюдать за её динамикой. Чтобы выявить какую-то физику короны, наблюдений за 2 минуты затмения будет не достаточно, но выявить ее динамику и посмотреть общую структуру по снимкам удастся. |
Отметим, что наши астрономы тесно сотрудничают с новосибирской группой, которую возглавляет директор нового большого новосибирского планетария Сергей Юрьевич Масликов. Он тоже едет в Австралию и будет в третьей точке Кэрнса. Существует договоренность об обмене снимками затмения, если удастся получить собственные снимки солнечной короны. Шанс получить фотографии увеличивается и благодаря еще одному сотрудничеству с ранее российским, а недавно американским любителем астрономии Александром Кривеношевым. Он будет наблюдать затмение с борта судна, идущего в полосу затмения.
В составе иркутской экспедиции будет 9 человек, четверо из которых члены русского географического общества. Также в ней будет участвовать московский астроном, ученый-секретарь Совета по астрономии Российской академии наук Михаил Геннадьевич Гаврилов. Под его руководством проводилась первая в истории Азиатско-Тихоокеанская астрономическая школьная олимпиада в 2005 году в Иркутске. Он уже в третий раз едет с нашей командой.
- Солнечное затмение будет продолжаться 2 минуты 30 секунд , что не достаточно для большого исследования как, например, на острове Пасхи, - рассказывает руководитель иркутского планетария и член экспедиции Дмитрий Владимирович Семенов. – Поэтому здесь будет сниматься стандартная программа с получением самой солнечной короны наиболее высоким разрешением и фотографирование короны с целью получения наиболее далёких волокон этой короны.
Для этого будут использованы как минимум три фотокамеры с объективами, позволяющими сделать корону с разрешением до 2-х секунд.
Также астрономы берут с собой телескоп с H-α фильтром, в который видны все протуберансы, вспышки и т.д. Это позволит сделать наработки для будущих лекций в нашем иркутском планетарии.
-Таким образом, получаем целый комплекс, - продолжает Дмитрий Владимирович. - Часть работ будет делаться для того, чтобы ученые разбирались со снимками и делали прогнозы, а часть для просветительской работы – большой лекции по материалам экспедиции.
Этой аппаратуры будет достаточно, чтобы при хорошем небе максимально отработать затмение.
- Кроме того, иркутские исследователи планируют проверить гипотезу, по которой нынешний цикл солнечной активности сильно похож на 16-й цикл солнечной активности (1923-1933 гг.), - рассказал Сергей Арктурович Язев. - Если наложить фотографии изменения солнечной активности тех времен и сейчас – все воспроизводится с высокой точностью. Если это так, то можно будет воспользоваться 16-м циклом для прогноза нескольких следующих лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть