aif.ru counter
244

Андрей Никонов: Мы живём по неправильному времени

Коллаж Марины БУДНИКОВОЙ/ www.russianlook.com

Забайкалье, 19 февраля - АиФ-Забайкалье. У нас время опережает природное на 2 часа 26 минут, это самое большое отклонение среди регионов, - констатирует Андрей НИКОНОВ, руководитель краевого Объединения работодателей, депутат Законодательного собрания Забайкальского края.

Ещё одно «декретное»

Досье
Никонов Андрей Михайлович родился 12 июня 1952 года в поселке Калангуй Оловяннинского района Читинской области. В 1974 году окончил Читинский политехнический институт.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Читастройматериалы». Председатель объединения работодателей Забайкальского края.

Заслуженный строитель РФ. Почетный гражданин г. Читы.

Корреспондент: - Андрей Михайлович, в чем вообще суть проблемы «неправильного» времени?

Андрей НИКОНОВ: - В настоящее время Забайкальский край, согласно Постановлению правительства РФ № 725 от 31 августа 2011 года входит в седьмую часовую зону и живет по московскому времени плюс 6 часов, при этом поясное природное время у нас сдвинуто на два часа - 1 час декретного времени и 1 час «летнего времени». Несмотря на то, что большинство жителей нашей страны просили отменить переход на «летнее время», Дмитрий Медведев, в бытность президентом, подписал Закон «Об исчислении времени», которым отменено «зимнее время», а, по сути, введено еще одно декретное время со сдвигом на один час вперед. С учетом декретного времени, принятого Советом Народных Комиссаров в 1930 году, страна живет на 2 часа вперед природного времени, то есть, если мы встаем в семь часов утра, то фактически это соответствует пяти часам утра.

Корреспондент: - Как все это отражается непосредственно на Забайкалье?

А.Н.: - У нас действующее время опережает природное на 2 часа 26 минут, это самое большое отклонение от поясного времени среди регионов, входящих в Российскую Федерацию. Почти в таком же положении оказались Республика Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская область и целый ряд других регионов. Сейчас по поясному времени живут только Самарская область и Республика Удмуртия. Еще пять-семь регионов близки к этому. Во всех остальных регионах нужно перевести стрелки на один час назад, что сделали на Украине и в странах Балтии еще в 1991 году.

А плюсы есть?

Корреспондент: - И как быть?

А.Н.: - Самое удобное для нас было бы отменить декретное время, принятное в 1930 году. В новом Законе «Об исчислении времени» было отменено понятие «декретное время», но само декретное время не отменили, то есть часы на один час назад как на Украине не перевели. А в нашем регионе нужно не только отменить декретное время, но и перевести стрелки еще на один час назад для того, чтобы приблизиться к поясному времени. Сегодня Забайкальский край опережает на один час Японию и Республику Корея, хотя они находятся восточнее нас на 2,5-3 тыс. км. Ни в одной стране мира нет отклонения от поясного времени на два часа.

Корреспондент: - Это вредно для здоровья?

А.Н.: - Да, конечно. Из-за хронической усталости, вызванной несоответствием действующего времени поясному, Россия ежегодно теряет до 70 тыс. человек. По результатам исследований Российской Академии медицинских наук, после перехода на «летнее время» число смертей от инфарктов увеличилось на 75%, число смертей от других причин - на 12,5%, количество вызовов скорой медицинской помощи - на 12%, число людей, жалующихся на стресс и депрессию, - на 10%, количество самоубийств - на 66%. Больше всех страдают дети. По санитарным нормам занятия в школах не должны начинаться раньше восьми часов утра, у нас же фактически занятия начинаются в шесть часов утра по природному времени. В итоге на первых уроках дети спят, не усваивают материал, успеваемость снижается. Педагоги отмечают потерю интереса к учебе, а также изменения в поведении детей: от депрессии до немотивированной агрессии.

Ближе к природе

Корреспондент: - Каковы предпосылки отказа в стране от «летнего времени»?

А.Н.: - Последнее высказывание Дмитрия Медведева о том, что число сторонников и противников «летнего времени» примерно одинаковое, я думаю, не соответствует действительности. Это подтверждается словами председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Сергея Калашникова о том, что он ежедневно получает десятки и сотни писем с просьбой отменить «летнее время», то есть перевести стрелки часов хотя бы на один час назад.

Корреспондент:  - А какие шаги планирует предпринять для этого Законодательное собрание Забайкальского края?

А.Н.:  - В рамках решения данной проблемы этот вопрос будет еще раз вынесен на заседание комитета по социальной, молодежной политики и трудовым отношениям Заксобрания 20 февраля.

Задача депутатов Законодательного собрания Забайкальского края, членов Общественной палаты Забайкальского края, губернатора Забайкальского края приложить все усилия для того, чтобы жители нашего края вернулись к природному времени, и тем самым сохранить здоровье нынешнего и будущих поколений забайкальцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах