Атомы углерода могут образовывать материалы с абсолютно разными свойствами. Например, и алмаз, и графит состоят из атомов углерода, свойства же материала зависят от формы кристаллических решеток, в которые они соединены.
Ученые под руководством профессора университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и адъюнкт-профессора МГУ Артема Оганова исследовали с помощью компьютерного моделирования поведение различных конфигураций атомов углерода при разных температурных условиях и давлении.
В результате исследований ученые обнаружили три конфигурации, получившие обозначения hP3, tI12 и tP12, которые оказались достаточно стабильными, чтобы можно было говорить об их возможном синтезе на практике. Эти три материала не будут такими твердыми, как алмаз, но их плотность будет на 1,1%-1,3% выше.
«Эти новые аллотропические модификации значительно плотнее, чем все другие известные формы углерода», - цитирует
Более высокая плотность материала означает более высокий коэффициент преломления. То есть новые материалы будут сверкать ярче алмаза.
К тому же, отмечает Оганов, один из найденных вариантов (tP12) может быть хорошим кандидатом в сверхпроводники.
По версии исследователей, новые материалы можно будет получить из графита и аморфной формы углерода с помощью сверхвысокого давления.
Алмаз – единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Считается самым твердым из известных веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть