29

Химики смоделировали материал, который будет сверкать ярче алмаза

Атомы углерода могут образовывать материалы с абсолютно разными свойствами. Например, и алмаз, и графит состоят из атомов углерода, свойства же материала зависят от формы кристаллических решеток, в которые они соединены.

Ученые под руководством профессора университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и адъюнкт-профессора МГУ Артема Оганова исследовали с помощью компьютерного моделирования поведение различных конфигураций атомов углерода при разных температурных условиях и давлении.

В результате исследований ученые обнаружили три конфигурации, получившие обозначения hP3, tI12 и tP12, которые оказались достаточно стабильными, чтобы можно было говорить об их возможном синтезе на практике. Эти три материала не будут такими твердыми, как алмаз, но их плотность будет на 1,1%-1,3% выше.

«Эти новые аллотропические модификации значительно плотнее, чем все другие известные формы углерода», - цитирует РИА Новости Артема Оганова.

Более высокая плотность материала означает более высокий коэффициент преломления. То есть новые материалы будут сверкать ярче алмаза.

К тому же, отмечает Оганов, один из найденных вариантов (tP12) может быть хорошим кандидатом в сверхпроводники.

По версии исследователей, новые материалы можно будет получить из графита и аморфной формы углерода с помощью сверхвысокого давления.

Алмаз – единственный драгоценный камень, состоящий из одного элемента. Считается самым твердым из известных веществ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах