|
![]() |
Мэр МО Слюдянского района |
Благодаря поддержке федерального и областного правительства и грамотным действиям администрации района на территории реализуется множество программ.
Одна из них - «Программа социально-экономического развития на период 2010-2015 года». В соответствии с этим документом планируется создать комфортные условия для проживания местного населения за счёт диверсификации экономики, которая в настоящий момент носит ярко выраженный индустриальный характер и зависит от деятельности одного градообразующего предприятия ОАО «Байкальский ЦБК» (кроме этого, промышленность района представляют обособленное подразделение «Карьер Перевал» ОАО «Ангарскцемент» и филиал ОАО «Первая нерудная компания «Ангасольский щебёночный завод»).
Сегодня все понимают, что постепенно на место промышленных предприятий должны прийти экологически чистые заводы по розливу воды, туристический бизнес, небольшие предприятия малого и среднего бизнеса. В этом направлении ведётся целенаправленная работа. Так, в первом полугодии 2012 года заключено предварительное соглашение с инвестором о проектном финансировании музейно-туристического комплекса «Казачий острог». Резидентом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа ОАО «Группа-Илим» ведётся строительство «Центра активного отдыха». В планах - построить 60 рубленых домов различной типологии, мотели на 50 номеров, ресторан, теннисный корт, культурно-развлекательный комплекс, игровые площадки и другие места отдыха.
В Слюдянском районе введено два завода по выпуску питьевой бутилированной воды: первая очередь завода ЗАО «Новые промышленные технологии», которое в 2012 году выпустило более 300 тыс. литров воды, а также завод ООО «Байкал - Инком», выпускающий около 1,5 млн литров воды в месяц.
В перечне инвестиционных проектов и развитие Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная».
Ситуация по созданию особой экономической зоны находится под контролем руководства Слюдянского района. Но не менее значимы для него и проблемы местных муниципалитетов, которыми приходится заниматься ежедневно. В частности, была возобновлена работа по электрокотельной «Рудная», которая строится по региональной программе «Охрана окружающей среды». По программе переселения жителей из ветхого и аварийного жилья поселениями освоено 49,6 млн рублей, что позволило участвовать в ней и в 2012 году. Кроме этого, Слюдянский район в 2011 году вошёл и в другие социально значимые программы Иркутской области, среди которых капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры, модернизация здравоохранения, строительство школы искусств и спортивного комплекса в Слюдянке, строительство школы и детского сада в Култуке, строительство полигона ТБО на территории Быстринского сельского поселения. В посёлках Быстрое, Тибельти, Мурино реализована программа «Чистая вода», в других поселениях эта работа продолжается.
В жизни Слюдянского района прослеживается явное улучшение по всем видам деятельности. Инвестиции выросли, безработица сократилась, увеличиваются налоговые поступления. На территории строятся и капитально ремонтируются объекты жилья, социально-культурного назначения и ЖКХ. Многие объекты уже сданы в эксплуатацию, другие в ближайшее время будут сдаваться. Это живая действительность, которая видна и ощутима.
34 предприятия различных форм собственности оказывают туристические услуги на территории Слюдянского района: 2 туристические компании, 2 санатория, 17 гостиниц, 13 баз отдыха.
407 человек заняты в сфере оказания туристических услуг по состоянию на 1 января 2012 года, что составляет 2,8% от общей численности занятых в экономике.
200 тыс. человек воспользовались услугами организованного туризма в районе в 2011 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть