aif.ru counter
239

На большой стройплощадке Култука: сколько получают строители?

Фотография предоставлена пресс-службой администрации Слюдянского района

Слюдянский район, 5 апреля - АиФ-ВС. Заметим сразу, что такой сигнал, скорее всего, должен быть адресован в правоохранительные органы, которые имеют полномочия на проверку финансовой деятельности субъектов любых форм хозяйствования. К тому же звонок в редакцию был анонимный, поэтому достоверными сведениями на этот счет мы, газетчики, не располагаем. Тем не менее, решили в очередной раз побывать на данном строительном объекте и рассказать читателям о том, как идут дела, о тех, кто работает здесь сегодня, а также попытаться выяснить, мог ли иметь место указанный выше факт. Об этом мы беседуем с начальником участка подрядной организации ООО «СПК АНИТ» Виктором РОГОВЫМ и прорабом ООО «Анчук» Анатолием Хотяновским.

– Около полугода прошло с тех пор, как на строительстве култукской школы был заложен первый камень. Сегодня стройка в самом разгаре. Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем коллективе?

– В настоящее время на объекте работают 300 человек, или пять бригад. Три из них трудятся на сооружении блоков, еще одна объединяет сантехников, пятая – специалистов инфраструктуры. И задействованы они одновременно все.

Как рассказывает руководитель ООО «СПК АНИТ», на строительном рынке наше предприятие трудится уже два десятка лет, специалисты подобраны грамотные, опытные и исполнительные. Рабочим процессом непосредственно руководит опытный инженер-строитель Алексей Владимирович Елисафенко.

Если говорить о култукской школе, то данный объект большой, рабочих рук не хватает, поэтому на месте пришлось еще набирать людей. Заключен договор с частным предприятием «Анчук», работой которого руководит начальник участка Виктор Германович Шаршин. Другой субподрядчик – ЧП из Красноярска. Его возглавлял Александр Тихонович Фёклин. Но недавно договор с ним расторгнут, поскольку он не выполнил некоторые его условия. А те люди, которые работали с ним и решили продолжать здесь трудиться, оформляются сейчас в другие бригады.

Если и имели место факты «урезания» зарплат, то именно в этом коллективе они и случились. За весь объем выполненных им работ подрядчик, то есть ООО «СПК АНИТ», рассчитался полностью, перечислив деньги на счет субподрядной бригады. А вот как руководство этой бригады распределяло средства, я думаю, лучше спросить самих членов этих коллективов.

– Насколько помню, одним из условий получения контракта на строительство култукской школы было трудоустройство местного населения. Выполняется данный пункт?

– Вообще, вопрос нехватки специалистов в настоящее время на любом предприятии актуален. Это раньше, когда наша страна была другой, каждая организация готовила себе специалистов, существовало движение наставничества, особо нерадивых брали на поруки, словом, растили, опытом делились. Хорошо это было или плохо – речь не о том. Сейчас совсем другой подход к подбору кадров, и с этим нельзя не считаться. Если человек 18-20 лет прожил, ничему не научился, потом решил заработать, и побольше. Не получится. Так только в сказках бывает. К примеру, лежал-лежал Илья Муромец 30 лет на печи, а потом слез и пошел подвиги совершать. Или Емеля по щучьему велению всего, чего хотел, в жизни достиг. Наша действительность такова, что на высокооплачиваемые вакансии охотно берут только тех, кто стремится работать и с юных лет готовит себя к трудовой жизни. Для этого и существуют ПТУ, колледжи, вузы и т.д. Когда человек приходит на работу, он должен именно работать. Причем необходимо не просто уложить данное количество кубометров в определенные сроки, но и любое дело должно быть выполнено качественно. Найти достойные кадры сегодня, в том числе и специалистов начального звена, весьма проблематично.

– А что вы ответили бы на жалобу позвонивших в редакцию, но не назвавших себя женщин, которые сообщили, что их мужья за три месяца работы на строительстве школы получили по 15 тысяч рублей, хотя другим, приезжим из других мест, платят гораздо больше, - прошу поделиться мнением на этот счет прораба Анатолия Хотяновского, члена бригады «Анчук», в которой трудятся култучане, слюдянцы, ангасольцы, то есть исключительно жители нашего района.

– Заработная плата любого работника зависит от вложенного труда, от количества кубо-человеко-дней, если можно так сказать. Ежедневно ведется строгий учет, что кем сделано, на основании этих данных и выплачивается заработок. Не скрою, были у нас горе-труженики, которые получили аванс и, пока не пропили, на работу не явились. Они были, конечно же, уволены. Приходили и такие, которые ничего не умели и не хотели учиться, делали все кое-как или, как говорится, хоть пень колотить, лишь бы день проводить. Эти деятели тоже не задерживались. И заработок у тех и других был соответствующий, то есть гораздо меньшего размера, чем у остальных. Кто хочет зарабатывать, у того это вполне получается.

– Но вернемся к стройплощадке. Виктор Александрович, скажите, пожалуйста, несколько слов о самом объекте. Что в данный момент возводится, укладываетесь ли в графики?

– Объект сложный хотя бы уже потому, что работаем в стесненных условиях, то есть на очень ограниченном пространстве. Непросто и потому, что одновременно поднимаем сразу несколько блоков. Кроме того, в Култуке особые климатические условия: мороз с ветром. Или сейчас: уже апрель, а тут снег наваливает, который приходится, согласно требованиям технологии, компрессором выдувать из конструкций почти каждый день. И все же стараемся не отставать от графика работ. В настоящий момент ведется армирование будущих стен школы, устанавливается опалубка, куда потом будет заливаться бетон. Одновременно ведутся и сантехнические и коммуникационные операции.

– Когда все-таки, по расчетам специалистов, новая современная школа может принять своих учеников? Помнится, в свой приезд губернатор С.В. Ерощенко предложил вашему коллективу взять на себя повышенные обязательства и подготовить объект к новому учебному году. Хотелось бы услышать ваш прогноз на этот счет. Ведь жители всего поселка с нетерпением ждут новую школу.

– По контракту, мы должны сдать в эксплуатацию объект в феврале 2014 года. Руководство области и района настраивают нас поднапрячься и завершить работы к сентябрю текущего года. И хотя технологические процессы требуют определенного времени, мы делаем все от нас зависящее, чтобы култукские ребятишки новый учебный год начали в новой школе.

– Без ущерба в качестве?

– Все операции на площадке ведутся под неусыпным, в прямом смысле этого слова, и постоянным контролем представителей Управления капстроительства области, а также специалистов службы геодезии. Наблюдения и всевозможные проверки осуществляются и визуально, и с помощью технических средств, и так далее. Так что относительно качества сомнений быть не может.

Информация и фотографии предоставлена пресс-службой администрации Слюдянского района

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах