aif.ru counter
608

Вице-премьер Рогозин: Мы будем сдвигать промышленность на восток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2013
Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

- Стоя лучше думается, - начал встречу с иркутскими студентами, аспирантами и преподавателями Дмитрий Рогозин, прошёл мимо предложенных кресел и встал за трибуну (но потом всё же сел), - эта встреча для меня может быть даже важнее, чем для вас. В Иркутске я не был давно, лет, наверное, девять.

Идём на восток

Предприятиям, задействованным в ракетно-космической промышленности, нечего делать в Москве, считает вице-премьер. Такие производства федеральные власти планируют сдвигать в Сибирь и на Дальний Восток.

- Представьте себе ракетно-космический завод Хруничева, - предлагает Рогозин, - 125 гектаров в центре Москвы. Зарплата – 40 тысяч рублей. Такие деньги для Иркутска – это неплохая зарплата, насколько я понимаю, для Москвы – нет. Поэтому на этом предприятии работают люди иногородние, которые приезжают, непонятно, где  живут – постоянная текучка. Отсюда – никакое качество. Либо мы должны платить бешеные зарплаты (а сейчас такой возможности нет), либо надо сдвигать всю промышленность на восток.

Рогозин: будем воспитывать и свои кадры для "оборонки", и привлекать иностранные. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Вторая причина для такого решения – строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. Как везти огромную технику, собранную в европейской части страны, в другой конец государства, пока непонятно.

- Сейчас мы будем делать тяжёлую ракету «Ангара», чтобы пускать её в конце 2014 года, - рассказывает зампред. - Как мы её повезём? Я интересовался у вашего губернатора, войдёт ли эта ракета в тоннели БАМа по параметрам. Да, конечно, не войдёт! Какой смысл собирать в Москве этого монстра, чтобы тащить его через все часовые пояса и побить в итоге в каком-нибудь тоннеле?

Рагозин уверен: в Сибири и на Дальнем Востоке есть огромные возможности, богатая земля и квалифицированные кадры. Так, в Иркутске уже к середине лета 2015 года планируют собрать и запустить уникальный объект - первый ближне-среднемагистральный пассажирский самолёт МС-21.

- Это первая ласточка в прямом и в переносном смысле, - констатирует вице-премьер. - Этот самолёт нам крайне необходим. Мы докатились до того, что потеряли внутренний рынок авиационных перевозок. Сегодня дальне-магистральных  самолётов российского производства (и кстати далеко не свежих) у нас всего лишь 20%. Остальные 80% всех дальних перевозок у нас обеспечивают Боинги и Эирбасы. Это же позор стране, которая имеет более чем столетние авиационные традиции.

Научно-технический хищник

Иркутские специалисты поговорили с вице-премьером о перспективах развития промышленности. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Впрочем, на встрече представитель федерального правительства больше говорил не о гражданской промышленности, а – об оборонной. По его словам, сейчас власти выделяют большие деньги на перевооружение российских вооружённых сил. Это своеобразная компенсация отсутствия внимания к оборонно-промышленному комплексу в прошлые годы. На полное оснащение всей «оборонки» и создание производственной базы  идёт три триллиона рублей.

По указу президента, к 2015 году необходимо перевооружить вооруженные силы на 30%, к 2020 году – на 70%. Если верить Рогозину, всё федеральное правительство рассчитывает на то, что через 7 лет наши армия и флот станут одними из самых современных в мире.

Нам нужны такие решения, такие исследования, которые позволят нам, я часто привожу это выражение, срезать угол – пойти самым кратчайшим путём, а не идти за лидером, пусть даже он и в жёлтой майке, - говорит вице-премьер. - Нам нужен свой научно-технический хищник.

Для разработки таких исследований, по словам Рогозина, сейчас в стране не хватает высококлассных конструкторов и высококвалифицированных  рабочих. Эту проблему федеральные власти собираются решать двумя способами: делать упор на воспитание собственных кадров и завозить сюда «чужих» - привлекать к работе в «оборонке» профессионалов из-за рубежа. Президент Владимир Путин  уже подтвердил, что правительство может рассчитывать на принятие решения об ускоренном оформлении гражданства РФ для таких специалистов.

В финале беседы специалисту по обороне задали по определению самого Рогозина гуманистический вопрос о том, когда страны перестанут воевать и договорятся между собой. Ответ вице-премьера был однозначным – никогда.

- Вся история человечества – это история воин, - констатировал Рогозин, - и для того, чтобы их не было человечество должно исчезнуть с лица земли, но нам, видимо, такая перспектива не нравится. Впрочем, возможен и второй вариант по принципу «против кого будем дружить». Мне кажется, что если появится некая угроза всему миру, некий Армагеддон с Брюсом Уиллисом и космонавтом Андроповым в шапке-ушанке, тогда совершенно точно возникнет та самая мировая идиллия. Но честно скажу, я не верю в добродетель – весь мир основан на силе. Вы сильный – вас уважают, вы слабый – вас разотрут и выбросят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах