- Прошло два месяца, а нашим детям приходится заниматься по распечаткам из Интернета. Ещё первого сентября пообещали выдать весь комплект учебников, но воз и ныне там - из обещанных книг школьники получили только математику. Почему нас кормят «завтраками» и неужели после стольких мучений и ожидания придётся покупать всё самим? – с такими вопросами в редакцию обратилась читательница Галина Черепанова.

Один на пятерых
- Мы выкручиваемся как можем: какие-то задания распечатываем из Интернета или ксерокопируем. Купили несколько книг на школьные деньги и устраиваем коллективные занятия, впятером на учебник, - делится опытом педагог Галина Гурская. - По новым ГОСТам не можем использовать учебные пособия, которым больше пяти лет. И только, к нашему счастью, в школьной библиотеке сохранились старые учебники, из которых берём часть заданий.


- Такая же ситуация - во всех школах нашего района, - поясняет директор поселковой школы Надежда Крисько. - Третьеклассники, которые занимаются по новой образовательной программе, этой осенью остались без учебников.
Колесили по стране
Как выяснила директор, причиной такого опоздания стала… ошибка. Часть учебников, которые заказала Иркутская область, просто путешествовала по стране. Книги случайно отправили из Москвы не к нам, а в другой регион. Оттуда они вернулись обратно, и из столицы их привезли уже по адресу.

В областном министерстве образования нам пояснили, что виноват недобросовестный поставщик. Он не проконтролировал транспортную схему, в итоге такие необходимые книги добрались до Приангарья только сейчас.
- В первую очередь, опоздали учебники для начальной школы, но есть и пособия для старшеклассников, - прояснила ситуацию Инга Болшакова, ведущий консультант отдела общего и дошкольного образования областного министерства. - Всего в школы области с задержкой пришло примерно 20-30% учебников. К нам в министерство эта партия поступила полторы недели назад. В центральных районах Приангарья книги, наконец, получили. Осталось отправить их на север - в Братский, Усть-Кутский, Усть-Илимский и Чунский районы.
Как заверяет специалист, это должно произойти буквально в течение двух дней. А вот недобросовестного поставщика (им оказалось издательство «Просвещение») накажут рублём. Областное министерство образования выставило ему неустойку за транспортный казус.
Через считанные дни школьники отправятся на осенние каникулы. Выйдут ли ученики-северяне на занятия уже с новыми книжками, «АиФ-Иркутск» расскажет в ближайших номерах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть