495

Иркутские студенты-журналисты провели акцию в поддержку собачьих приютов

Валерия Смолина / АиФ-Иркутск

Человек собаке друг? Именно этим вопросом задались будущие журналисты - студенты одного из иркутских вузов, навестив два приюта для собак.

В глазах каждой собаки живет надежда. Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

- Подобная акция первая, и она, как мне кажется, прошла вполне продуктивно. Понятно, что всем было трудно психологически, но когда точно уверен, что оказываешь реальную помощь приюту - эмоции как-то блокируются, - делится впечатлениями один из организаторов поездки, студентка четвёртого курса Ксения Парилова.

Акция для лохматых

Разумеется, ехать в питомник с пустыми руками было нельзя, так что ребята приняли решение для начала провести так называемую «лохматую» акцию. В течение двух дней на факультете студенты принимали любую помощь: корма и крупы, денежные пожертвования, старые вещи для подстилок в будки, необходимые медикаменты и многое другое.

Питомцам необходимо гулять. В этом им помогают добровльцы. Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

Общими усилиями удалось собрать почти пять тысяч рублей. Собранную сумму по просьбе волонтёров питомника потратили на ошейники, поводки и медикаменты. Разделившись на две части, студенты в субботу и воскресенье съездили в два приюта: Карлук и К9.

- Сейчас у нас находится более 500 собак. Есть щенки, которым по 4 месяца, а они ни разу не выходили из вольеров, потому что их просто некому выгуливать, - рассказывает администратор питомника в Карлуке.

Надо сказать, что условия, в которых находятся собаки, очень тяжёлые. Людей мало, а вольеров много, многие не успевают чистить, в будках не хватает сена, да и будок тоже не хватает, некоторые уже просто не пригодны для использования.

некоторые хвостатые с удовольствие позировали на камеру.  Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

Животных кормят раз в день, при крайней необходимости лечат, но средств катастрофически не хватает, а ведь скоро ещё и холода. Очень часто подбрасывают уже беременных самок, они рожают щенков в приюте, а это - три-четыре лишних едока. При этом случаи, когда собак из приюта забирают, происходят очень редко: да и берут чаще щенков, ведь мало кто рискнёт взять взрослого пса с уже сложившимися привычками.

Мноие животны живут здесь годами, постепенно дичая от недостатка общения с человеком. Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

Внимание дороже денег

- Мы помогали кормить собак, развозили еду по вольерам. Когда они видят тебя, начинают на вольер бросаться, лаять, привлекая внимание, но стоит только открыть дверь, и они от страха вжимаются в стену или забираются в будку. Самое обидное то, что большая часть животных дружелюбна и идёт на контакт, стоит только приласкать. Просто некоторые так долго сидят взаперти, что забывают о нормальном общении и ужасно боятся, - едва ли не со слезами говорит одна их студенток факультета филологии и журналистики. - Хочется привлечь внимание общественности. Просить уже не столько денег, сколько банального человеческого тепла и ласки, ведь можно просто приезжать и хотя бы гулять с собаками, помогать волонтёрам с кормёжкой, делать будки и разносить по вольерам сено. Потратить пару часов в неделю - это не так уж и много!

Добровольцы. Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

Ребята твёрдо решили для себя, что эта поездка не будет единственной и последней, их цель - оказать питомникам любую посильную помощь. Они также надеются, что их примеру последуют многие другие, и тогда условия в питомниках станут значительно лучше, а кто-то из животных, быть может, даже найдёт свой дом. Кстати, после это поездки две собаки свои семьи уже нашли. Продолжение следует?

Дружок смотрит на вас, как на Людей... Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах