Человек собаке друг? Именно этим вопросом задались будущие журналисты - студенты одного из иркутских вузов, навестив два приюта для собак.

- Подобная акция первая, и она, как мне кажется, прошла вполне продуктивно. Понятно, что всем было трудно психологически, но когда точно уверен, что оказываешь реальную помощь приюту - эмоции как-то блокируются, - делится впечатлениями один из организаторов поездки, студентка четвёртого курса Ксения Парилова.
Акция для лохматых
Разумеется, ехать в питомник с пустыми руками было нельзя, так что ребята приняли решение для начала провести так называемую «лохматую» акцию. В течение двух дней на факультете студенты принимали любую помощь: корма и крупы, денежные пожертвования, старые вещи для подстилок в будки, необходимые медикаменты и многое другое.

Общими усилиями удалось собрать почти пять тысяч рублей. Собранную сумму по просьбе волонтёров питомника потратили на ошейники, поводки и медикаменты. Разделившись на две части, студенты в субботу и воскресенье съездили в два приюта: Карлук и К9.
- Сейчас у нас находится более 500 собак. Есть щенки, которым по 4 месяца, а они ни разу не выходили из вольеров, потому что их просто некому выгуливать, - рассказывает администратор питомника в Карлуке.
Надо сказать, что условия, в которых находятся собаки, очень тяжёлые. Людей мало, а вольеров много, многие не успевают чистить, в будках не хватает сена, да и будок тоже не хватает, некоторые уже просто не пригодны для использования.

Животных кормят раз в день, при крайней необходимости лечат, но средств катастрофически не хватает, а ведь скоро ещё и холода. Очень часто подбрасывают уже беременных самок, они рожают щенков в приюте, а это - три-четыре лишних едока. При этом случаи, когда собак из приюта забирают, происходят очень редко: да и берут чаще щенков, ведь мало кто рискнёт взять взрослого пса с уже сложившимися привычками.

Внимание дороже денег
- Мы помогали кормить собак, развозили еду по вольерам. Когда они видят тебя, начинают на вольер бросаться, лаять, привлекая внимание, но стоит только открыть дверь, и они от страха вжимаются в стену или забираются в будку. Самое обидное то, что большая часть животных дружелюбна и идёт на контакт, стоит только приласкать. Просто некоторые так долго сидят взаперти, что забывают о нормальном общении и ужасно боятся, - едва ли не со слезами говорит одна их студенток факультета филологии и журналистики. - Хочется привлечь внимание общественности. Просить уже не столько денег, сколько банального человеческого тепла и ласки, ведь можно просто приезжать и хотя бы гулять с собаками, помогать волонтёрам с кормёжкой, делать будки и разносить по вольерам сено. Потратить пару часов в неделю - это не так уж и много!

Ребята твёрдо решили для себя, что эта поездка не будет единственной и последней, их цель - оказать питомникам любую посильную помощь. Они также надеются, что их примеру последуют многие другие, и тогда условия в питомниках станут значительно лучше, а кто-то из животных, быть может, даже найдёт свой дом. Кстати, после это поездки две собаки свои семьи уже нашли. Продолжение следует?

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть