Иркутск, 5 ноября – «АиФ-Иркутск». Запах гари и легкий дымный туман наблюдается сегодня утром во всех районах Иркутска. С вопросом о том, откуда наносит дым «АиФ-Иркутск» обратился в региональную службу МЧС.
- Это не задымление, а скорее просто туман, который наносит в город запах гари – пояснила сотрудница пресс-службы ГУ МЧС нашему корреспонденту. – Есть подозрение, что запах идет от горящих в Ангарском районе торфяников, правда в конце прошлой недели из района сообщили, что горение потушено.
В Администрации ангарского района затруднились пояснить ситуацию с горением торфа. Сотрудник пресс-службы Ирина Бритова сообщила, что запах гари чувствуется и у них, однако ГО и ЧС района уверяет, что гарь наносится из Усольского района.
Агентство лесного хозяйства Иркутской области уверило «АиФ-Иркутск», что лесные пожары близ городов в данный момент не действуют, а информации о горящих торфяниках к ним не поступала, а дым может распространяться из-за сжигаемых на делянах остатков продуктов вырубки и даже пала стерни на полях. Хотя последнее кажется маловероятным, ведь пал остатков злаковых культур обычно производится в утреннее время, а для этого сейчас по утрам слишком сыро.
Более развернутый комментарий по ситуации дал начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Шутов:
- Действительно, есть информация о том, что на территории Усольского района в труднодоступном месте горит торфяник, однако небольшой запах гари в Иркутске обусловлен целым рядом факторов. В данный момент в городе уже третий день стоит сухая безветренная погода, за счет этого в атмосфере произошла концентрация выхлопных газов от автомобилей, выбросов заводов, а так же котельных, которые работают сейчас на полную мощность. Небольшой утренний туман поспособствовал образованию купола над городом, внутри которого могут концентрироваться все выбросы.
Так что всем, кому не дает покоя запах гари, придется ждать перемены погоды. Кстати, погода может измениться уже в ближайшие два дня – по прогнозам в область идут метели.
Напомним, последний раз подобное явление наблюдалось в июле этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть