В Интернет просочилось любительское видео с этими варварствами, видимо - снятое кем-то из туристов. Сейчас инспектора Владимирова ищет полиция.
Почему люди, которым доверено защищать природу, превращаются в её первых истребителей? Какие природные богатства мы уже потеряли безвозвратно? На эти вопросы «АиФ-Иркутск» ответил известный иркутский защитник природы кандидат биологических наук орнитолог Виталий Рябцев.

Кому выгоден туризм?
«АиФ-Иркутск»: - Виталий Валентинович, почему так получается: природу варварски губят именно те, кому доверили её оберегать?
- Я считаю, тут не одна причина. Во-первых, это последствия кризиса заповедной системы России. Изначально предполагалось, что на заповедной территории могут вестись только научные исследования, наблюдение за природой. Но сейчас закон всё время меняется и режим охраны слабеет. Больше года назад в заповедники пустили туристов: мол, там, где они ходят, побоятся орудовать браконьеры. Я с этим в корне не согласен, у нас зачастую турист и браконьер - один и тот же человек. Особенно в таких диких, труднодоступных местах, как Байкало-Ленский заповедник. И там, я считаю, виноват не один инспектор. Если бы кордоны регулярно проверялись, вряд ли он вёл бы себя так вызывающе. Значит, была бесконтрольность. Или ещё хуже - крышевание… Такие инспекторы «владимировы» - плоть от плоти нынешней системы. В центре заповедников появляются домики для туристов, наблюдательные вышки, вертолётные площадки - отличные условия для браконьерства! Я не говорю, что в советское время всё было идеально. Но тогда это имело явный оттенок противозаконности. Посмотрите, как всё поменялось: раньше директор не имел права строить «теремки» в центре тайги, а сейчас на них выделяют бюджетные деньги. И бывает очень непросто выяснить, что запрещено, а что разрешено сегодняшними законами.

Другая причина, по мнению биолога, - экологическое одичание общества. Даже трудные девяностые подарили нам природнозащитные законы, в конце 80-х в Приангарье появился фонд Байкала, открылась масса «зелёных» организаций. Сегодня от этой системы не осталось почти ничего, в школах перестали преподавать экологическое воспитание.

«АиФ-Иркутск»: - В итоге мы получили массу экологических дикарей, ничего не ценящих в природе. Единственным мерилом стали деньги, - говорит учёный.
Орнитолог приводит в пример не менее страшное видео, недавно попавшее в эфир. По центральным каналам показали, как в Находке забежавший в город кабан напал на женщину. В Интернете есть полная версия ролика, где видно, что испуганное животное бьют, гоняют машиной, прохожий до смерти забивает его раковиной...
Теряем перелётных…
- Всё это показывает уровень нашего одичания, - продолжает Виталий Рябцев. - Разве зверь зашёл в город для того, чтобы его мучили и убивали? Когда подобное происходит в Европе или Америке, там делают всё, чтобы без ущерба вернуть животное в природу. А у нас все как один старались забить этого несчастного кабана. И представьте себе: именно сейчас, когда общество находится в таком диком состоянии, государство открывает двери заповедников: мол, идите, любуйтесь, наслаждайтесь! И мы видим на кадрах такое «наслаждение». Как-то на Малом Море мы обнаружили ещё теплую нерпу, бедняжку прибило к берегу. Видимо, её застрелили с яхты или катера, кто-то упражнялся в меткости. Пару лет назад на Ольхоне компания туристов убила самку огаря - красной утки, выводившей на озере птенцов. Вокруг было множество других отдыхающих, но никто не сказал даже слова, не обратился в нацпарк. Боюсь, это повсеместная картина…

Учёный обеспокоен и тем, что набирают популярность экспедиции на джипах по льду Байкала. Весной в снегу прячутся детёныши-бельки, которые ещё не умеют плавать. Караваны машин, которые курсируют по озеру как по дороге, представляют для них большую опасность.
«АиФ-Иркутск»: - Больше 30 лет вы наблюдаете за птицами Восточной Сибири. Много ли мы потеряли за это время?
- Хищные птицы, которыми я занимаюсь углублённо, пострадали за эти годы больше всего. Когда-то на Байкале обитала уникальная популяция орлов-могильников - прообразов двуглавого орла на нашем гербе. Она была одной из самых крупных в России, при этом птицы почти не боялись человека. К самке орла можно было подойти на расстояние в десять метров, и она не улетала из гнезда, это удивительно при их огромной осторожности… Буквально за 20 лет из двух сотен гнёзд осталось двенадцать, птицы оказались на грани исчезновения. А когда-то Ольхон считался настоящей «орлиной столицей», там одновременно гнездился и орлан-белохвост, и беркут. Последние беркуты исчезли в 2011 году, орланы залетают только единичные, случайно.
Вторая Америка?
«АиФ-Иркутск»: - Почему это случилось?
- Мне кажется, это связано с гибелью птиц на зимовках в Китае и Индокитае. Видимо, из-за вырубки лесов им стало негде там гнездиться. Больше всего пострадали орлы-могильники, но эта проблема касается почти всех птиц Восточной Сибири: 80% летят к нам через Китай и Индокитай… Плюс ко всему - крупные рубки и пожары в нашей тайге. Многие хищные птицы оказались на грани исчезновения из-за борьбы с волками: местное население раскидывало отравленное мясо. Хотя, кстати, ещё сотню лет назад здешние буряты считали волка священным зверем. Потеря скота воспринималась как дань богам, считалось, что это вернётся сторицей.
«АиФ-Иркутск»: - Но ведь проблема с волком действительно есть? Говорят, что у нас вместо положенных сотен их тысячи…
- Я считаю, что хищничество волков - следствие того, что в лесах почти уничтожены копытные из-за дикого браконьерства. Волки вынуждены как-то выживать, нападать на скот, на домашних собак. И когда говорят, что это хищник, который истребляет больше, чем нужно, хочется заметить: за миллионы лет волком не истреблено ни одно животное, ни в тайге, ни в степи, ни в тундре. А человеком - множество. То же самое - с медведем. Катастрофические пожары и рубки уничтожили кедровники и ягодники, и зверь вынужден искать пищу в деревнях. Когда два года назад я оказался в верховьях Лены, был поражен огромными выжженными пустынями… В лесах брошено море второсортной древесины, которая не идёт на продажу, и летом она становится первой «пищей» для пожаров… Знаете, то, что сегодня происходит в Сибири, напоминает мне события в Америке, когда туда пришли завоеватели. Тогда было уничтожено множество видов животных, и только спустя столетие все опомнились и начали спасать чудом сохранившихся. Сейчас мы точно так же превращаем нашу землю в пустыню. «Доброе дело» сослужил и Лесной кодекс, в сотни раз сокративший штат инспекторов: теперь считается, что охранять лес должен тот… кто его рубит.
«АиФ-Иркутск»: - Но при этом мы видим, что сегодня появляется заинтересованная молодёжь, развивается волонтёрское движение… Обществу по силам «снизу» переломить ситуацию?
- Сомневаюсь. Мне кажется, сегодня государство так талантливо нами манипулирует, что для большинства экологические проблемы давно отошли на задний план…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть