Примерное время чтения: 4 минуты
276

Мэр Иркутска предлагает тестировать на наркотики студентов и трудящихся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2013
Анастасия МИХЕЛЬСОН / АиФ-Иркутск

Глава города предложил ввести обязательное тестирование на употребление запрещённых веществ при приёме в университеты и на работу. Сейчас такое исследование проводят только среди школьников. При этом исключительно на добровольных началах.

Создать барьеры

Градоначальник решил, что начать создавать наркозависимым трудности нужно с совещания с ректорами иркутских вузов, и предложил внести в уставы университетов и институтов новый пункт о том, что положительный результат теста может стать причиной отказа в зачислении. Эту тему, считает он, необходимо обсудить и с крупнейшими работодателями, которые заинтересованы в том, чтобы принимать на работу только «не зависимый» персонал.

Что интересно, с помощью таких кардинальных мер глава города намерен отвадить от употребления психотропных веществ и подростков, распространив в каждой школе информацию о том, что в будущем это может повлечь проблемы с поступлением в вуз и при приёме на работу.

По мнению мэра Виктора Кондрашова, только радикальные меры способны переломить ситуацию. Фото: www.russianlook.com
 

Языком цифр:
По результатам последнего тестирования среди школьников Иркутска 4% потенциальных потребителей наркотиков. Из 800 прошедших обследование учеников «попался» 21. Более того, из 1127 иркутских подростков, которые стоят на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, 22 регулярно употребляют запрещённые средства. Между тем, по итогам тестирования школьников всей области, в 2011 году «предположительно положительный» результат подтвердился у 2,5% старшеклассников, в 2012-2013 годах - уже у 5%.
Эксперты сходятся во мнении, что предложенные меры могли бы вызвать положительный эффект и снизить число наркозависимых. Однако «трезвого» решения только на уровне города недостаточно.

Как говорит проректор по учебной работе Иркутского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Андрей Щербатых, согласно правилам приёма абитуриентов в вузы, которые определило федеральное министерство образования и науки, учебное заведение не имеет права требовать с молодых людей даже справку о состоянии здоровья, не говоря уже о проведении каких-то дополнительных исследований.

- Мы не можем отказать абитуриенту в зачислении, если он хорошо сдал ЕГЭ, - утверждает проректор. - Когда человек поступает, мы вправе только рекомендовать ему предоставлять те или иные медицинские документы. Если же он не хочет проходить анализ на наркотическую зависимость или наличие таких веществ в крови, а его кто-то принуждает, то это уже нарушение его конкретных прав и закона в целом. Тем не менее я лично «за» то, чтобы иметь как можно больше информации о здоровье наших студентов, особенно тех, кто поступает на первый курс. Поэтому, если молодой человек сам согласится, чтобы его протестировали, думаю, никто не станет возражать.

Стоит отметить, что студенты всё же проходят медицинский осмотр. Но уже после зачисления. По словам проректора ИГМУ, если такие исследования выявят привязанность учащегося к наркотикам, его отправят лечиться. Правда, в том же «меде» таких случаев не было ещё ни разу.[left_dossier: 702]

Нужен наркозакон

Поддерживает профессора и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он констатирует: по нынешнему закону будущие работники и студенты могут проходить «антинаркотические» тесты, только в том случае, если сами захотят. Понятно, что при такой системе сам смысл предложенных иркутским мэром механизмов теряет смысл: наркозависимые будут априори отказываться от прохождения обследования.

Однако уполномоченный уверен и в том, что вводить специальные исследования всё же нужно. Но тестировать всех подряд необязательно, достаточно проверять только тех потенциальных работников, от действий которых могут зависеть жизни других людей.

- Есть профессии, сопряжённые с рисками. Водители, работники электростанций, диспетчеры - от их неверных действий могут пострадать другие люди, - поясняет Валерий Лукин. - Поэтому для приёма на такие должности надо вводить специальные тестирования, как одну из мер предупреждения катастроф и аварий. Но это нельзя сделать просто - на уровне города или области. В соответствии с Конституцией, в особых условиях некоторые права граждан всё же могут быть ограничены, но для этого нужен федеральный закон. Сейчас его нет.

Кстати:
Ни в одной европейской стране не применяют систематического тестирования на наркотики. Так, в Бельгии, Норвегии, Швеции, Венгрии, Ирландии, Великобритании, Чехии, Финляндии, Литве его проводят в отдельных случаях. В США с 1983 года проверяют и школьников, и студентов, но основной контингент - работающее население: федеральные служащие, транспортники, особенно перевозчики опасных грузов, работники атомного комплекса. Возможность такого тестирования внесена в законодательство многих штатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах