В Иркутске живут больше 4 тысяч бездомных и бродячих псов, которые не знают ни тёплого угла, ни вкусного корма. От голодной жизни дворняжки становятся неприветливыми и превращаются из друзей человека в его врагов. И вот тут появляются люди, готовые «избавить несчастное население» от бродяжек с помощью яда или ружья, - догхантеры.

Без юридических препятствий
Нечестная борьба, больше похожая на истребление. Никакой официальной статистки по собакам, «ликвидированным» варварскими методами, разумеется, нет. Сейчас трупы животных считают только зоозащитники. По словам куратора группы организации «Земляне» Татьяны Овсянниковой, за год в Иркутске «охотники на собак» убили больше 80 дворняжек. Отраву раскидывали в Зелёном, Юбилейном, Ново-Ленино, на острове Юность, в районе вокзала.
- В Юбилейном даже две потравы было, - рассказывает Татьяна. - Одну стаю отравили, через некоторое время пришла другая и тоже вся погибла. Тогда местные жители даже указали на конкретного человека, который всё это сотворил, но участковый дал ответ, что в действиях того нет состава преступления.
Моральная сторона вопроса не вызывает никаких сомнений: человека, который может хладнокровно рассыпать яд или выстрелить в беззащитное животное, многие назовут живодёром и будут правы. Но юридический аспект проблемы более сложный.

Как говорит исполняющая обязанности начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по Иркутску, майор полиции Анна Никифорова, в Уголовном кодексе есть статья № 245, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, но и в ней есть нюансы. Норма работает только в том случае, если преступление совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии детей. В этом году в Иркутске по такой статье возбудили только одно дело.
Все псы попадут в приют

Однако дело сдвинулось. На ноябрьской сессии депутаты Заксобрания Иркутской области приняли в первом чтении два законопроекта, которые регламентируют отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных в Приангарье и передачу соответствующих полномочий муниципалитетам. Важно, что обязанности не отдают городам и посёлкам просто так, их отдают вместе с деньгами.

Заместитель главного ветеринарного инспектора Иркутской области Николай Лазарев пояснил, что по новому закону чиновники обязаны организовать отлов животного, отправку его в приют, лечениеь и вакцинирование. Если за полгода дворняжка не найдёт новых хозяев, то её должны стерилизовать и выпустить обратно на улицу.
Такое содержание одного пса обойдётся областному бюджету в 4 тысячи 25 рублей. Причём 44% суммы - расходы на ветеринарные процедуры. Учитывая, что за год по региону путешествие в мир цивилизации совершат более 8 тысяч собак, в бюджет Приангарья необходимо заложить 32 миллиона рублей.
- Надеемся, что закон успешно пройдёт второе чтение и вступит в силу с 1 января, - констатирует Николай Лазарев. - В этом случае мы сведём число «бродяжек» к минимуму уже за пять-шесть лет.
Кстати
Иркутские власти смогли договориться с прокуратурой и занялись отловом собак ещё в августе. По муниципальному контракту стоимостью более 6 миллионов рублей до конца года с улиц города в приюты должны были отправить 1,5 тысячи собак. Сейчас этот лимит уже исчерпан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть