112

Жители незанесенного на карту жилого массива в Братске борются за выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2013

Братск, 21 ноября – АиФ-Иркутск. Жители поселка-призрака Новая Стениха в Братске не могут оформить право собственности на свои дома и земельные участки из-за того, что поселок не имеет официального статуса.

Несмотря на постоянные обращения к чиновникам всех уровней, посёлок, в котором проживает около 150 человек, не входит ни в состав города Братска, ни в состав Братского района. Его просто нет на карте.

Предыстория возникновения «несуществующего посёлка» проста. В 1987 году Братскому алюминиевому заводу отвели земельный участок под строительство посёлка для ведения подсобного хозяйства. В 90-е годы, когда хозяйство прекратило существование, завод передал построенное жильё работникам. Однако статус поселения Стенихе не присвоили.

- Людей лишили возможности оформить право собственности на дома и земельные участки. Всё это является нарушением Конституции и прав человека, - уверен региональный омбудсмен Валерий Лукин, который почти год пытается помочь жителям Новой Стенихи, отправляя запросы в разные инстанции.

В результате дело сдвинулось с мёртвой точки. Посёлок решено включить в состав Братска. Сейчас последнее слово за депутатами Заксобрания. Если на ближайшей сессии они примут соответствующий закон, то границы Братска расширятся.

Напомним, за последнюю неделю в Братске зафиксировали несколько случаев обращения через торговые сети поддельных тысячных купюр.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах