Кто погрузит Олимпийский огонь в воду?
Олимпийский огонь, который вчера прибыл в Иркутск, уже послезавтра побывает в водах самого чистого и древнего озера нашей планеты – Байкала. Спасатель-водолаз байкальского поискового отряда МЧС России Николай Рыбаченко погрузит факел на 20 метров в глубины озера.
Уже известно, что кроме Николая Рыбаченко погружение совершат еще несколько известных людей, имена которых пока держат в секрете. Сам Николай признался, что среди подводных факелоносцев будет женщина – один из водолазных костюмов, привезенных в Иркутск, женский. После погружения спасатель передаст «засекреченным» водолазам факел и Олимпийский огонь проделает путь под байкальской водой.
Досье
Николаю Рыбаченко 26 лет. В МЧС он пришел сразу после службы в ВМФ на Дальнем Востоке. Свои первые погружения совершил, будучи военнослужащим, в 2009 году. В Байкальском поисково-спасательном отряде работает с 2010 года. Принимал участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Что говорят эксперты о сложности погружения?
О том насколько сложен Байкал для водолазов и что ожидает факелоносцев при погружении мы поговорили с руководителем Пожарно-спасательного центра Борисом Смолиным. На счету Бориса одно из рекордных погружений.
«АиФ-Иркутск»: - Вы руководитель большой организации, для чего вам погружения?
![]() |
---|
Борис Смолин |
Борис Смолин: - Для кого-то погружения – это работа, для других - развлечение и возможность проверить себя. А для меня это и хобби и спорт.
- Часто доводится совершать погружения?
- Каждые выходные.
- Количество погружений считали?
- Нет, я не для количества ныряю.
- А для чего, для рекордов?
- Рекорды ставить не стремлюсь. Просто я с детства мечтал стать водолазом, зачитывался книгами Жюля Верна.
- Трудно погружаться в Байкал?
- Я бы сказал непросто. Вообще существует всего 6 уровней сложности погружения. Самый сложный, шестой уровень у вод Северно-Ледовитого океана. А у Байкала пятый.
- Что это значит?
- То, что для погружений нужно быть изрядно подготовленным водолазом. Главное свойство вод Байкала заключается в том, что ниже 12 метров озеро никогда не прогревается более чем до +3, +4 градусов. Часто бывает, что приезжающие к нам опытные дайверы, которые 20 лет отныряли в теплых водах, после погружения говорят: оказывается, мы ничего еще толком не знаем.
Чтобы нырять, нужно быть полностью уверенным в своих силах. В холодных байкальских водах все процессы в организме ныряльщика замедляются, требуется предельная концентрация внимания. Борис Смолин говорит, что кому-то и всей жизни не хватит, чтобы понять профессию водолаза изнутри, а кому-то достаточно нескольких погружений. Для него самого рекордной стала глубина в 71 метр.

- 71 метр на сжатом воздухе - это довольно много. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то погружался более чем на 68 метров. Если нырять на смесях, то и на 300 метров можно, а вот на сжатом воздухе уже на 30-ти у многих загубник начинает изо рта выскакивать.
- Интересно, долго погружаться на такую глубину?
- Погружаться - нет, вот всплывать долго. Я, кстати, после того, как всплыл, чуть кессонную болезнь не заработал. Хорошо, что успели довезти до базы, два дня в барокамере повалялся - и как новенький.
- И как там, на дне?
- Чтобы достичь дна, надо не 71 метр преодолеть. У Байкала практически нет дна. Вряд ли кто-то из водолазов там побывает. Мне уже приходилось раньше развеивать некоторые мифы о Байкале. Многие считали, что глубина Теплых озер на границе Бурятии и Иркутской области составляет 70 метров. Я нашел самую глубокую точку и теперь могу уверить, что их глубина всего 14,5 метров.
- Как думаете, справится факелоносец Рыбаченко с почетной миссией?
- Уверен, что справится. В водолазы берут только самых выносливых. Таких даже в космос можно запускать.
- Хотите что-нибудь пожелать парню перед погружением?
- Я с ним лично не знаком. Но желаю ему удачи, уверенности, а главное, хорошенько запомнить этот исторический момент.
- Водолазы верят в приметы?
- Только в одну: количество погружений должно быть равным количеству всплытий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть