aif.ru counter
556

Дизайнер Нина Мокрицкая: Преображение реально даже в бальзаковском возрасте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 13/11/2013

Успех идеи оказался ошеломляющим: если на первые занятия записалось семьдесят человек, то сейчас в очереди уже семьсот с лишним желающих!

Как преображает женщину удачно подобранный наряд? Нужны ли «модные» курсы для дедушек? Можно ли узнать иркутянина по одёжке? «Культпросвет» для наших читательниц провела одна из модных педагогов «Бабушек-гламур» - дизайнер одежды Нина Мокрицкая.

Участницы курсов «Бабушка-гламур».  Фото: АиФ-Иркутск / Фотографии пресс-службы администрации Иркутска

- Мода и стиль - это не какие-то эфемерные понятия. Правильно подобранная одежда самым прямым образом способна повлиять на нашу жизнь, - рассуждает дизайнер. - Скажем, когда женщина надевает красивое бельё, она начинает излучать уверенность. И неудивительно, что у неё всё начинает получаться. Она нравится сама себе, и другие тоже улавливают эту энергию… Одежда - наша вторая кожа. И даже мельком взглянув, как одет человек, мы подсознательно понимаем, как он к себе относится.

Дизайнер приводит и поучительный пример из жизни знакомой девочки-школьницы. Когда та узнаёт, что скоро предстоит контрольная, то специально надевает кофточки, которые ей не идут. Учительница видит, что ребёнок вдруг сильно изменился, спрашивает, не заболела ли она, и относится к ученице снисходительнее, чем обычно.

Между «идёт» и «нравится»

Ещё летом организаторы модных курсов рассказывали о том, как «гламурные бабушки» успели преобразиться даже за короткое время. Появился блеск в глазах, уверенность, радость жизни. Многие люди, чувствовавшие себя одинокими, нашли себе друзей и единомышленников. А некоторые стали настоящими домашними экспертами в области моды: за советом к ним потянулись невестки и внучки. Кстати, самой старшей из участниц… 83 года!

Легко ли далось такое преображение? Нина Мокрицкая признаётся, что самым сложным было научить женщин подбирать те вещи, которые им по-настоящему идут, а не просто нравятся:

- К сожалению, часто многие женщины не понимают, что им идёт, и составляют гардероб только по принципу того, что им нравится. Например, женщина обожает красный цвет и носит алое платье, хотя из-за этого у неё все лицо покрывается пунцовыми пятнами… Для восьмидесяти процентов тех, кто пришёл на курс, это стало открытием.

Любой бабушке не помешает знание азов модельной походки.  Фото: АиФ-Иркутск / Фотографии пресс-службы администрации Иркутска

Чтобы показать разницу, на занятиях дизайнер сначала рассказывала о цветовых типах внешности, а после брала разноцветные платки и показывала женщинам, как по-разному они могут выглядеть в разном цвете.

- Ещё одна беда многих женщин за пятьдесят - в том, что они поголовно начинают красить волосы в рыжий цвет. А потом жалуются: мол, мне ничего не идёт, не могу подобрать одежду… Такое явление - первый признак, что женщина выбрала неестественный, «не свой» цвет волос.

«Зависшие» в девяностых

Не менее распространённая ошибка сегодняшних 50-60-летних женщин в том, что они «зависли» во временной эпохе своей молодости, а мода за это время успела уйти вперёд.

- То, что носили 150 лет назад, кажется нам прекрасным, тридцать лет назад - забавным, двадцать - смешным, десять - уродливым. Так устроено наше восприятие. Вспомните восьмидесятые с огромными коками на голове, девяностые с малиновыми пиджаками, спортивные костюмы и чёрные брюки-клёш «нулевых», - улыбается Нина. - Когда женщины среднего возраста перестают следить за собой и донашивают старую одежду, со стороны они начинают выглядеть несуразно. Не нужно думать, что если вы достанете из сундука костюм своей молодости, вы будете смотреться в нём моложе, скорее - это покажется неуместным и смешным… Хотя мода - очень индивидуальное явление. Да, сегодня на пике изумрудный цвет, но он идёт далеко не всем. Мини-юбка может быть модной, но если человеку в ней некомфортно, он не наденет её в любом возрасте. И, напротив, можно даже в восемьдесят органично выглядеть в мини, если вам позволяет фигура, если хватает смелости, если это отражает ваш внутренний мир…

При этом, признаётся дизайнер, работа с женщинами старшего поколения очень вдохновила её.

- Интересно, что очень многие оказались потрясающе молоды изнутри! Даже в солидном возрасте они тщательно следят за собой и в очередной раз доказывают, что нет выражения «не могу», есть только - «не хочу». Я с интересом отметила, что лучше всех выглядят те, кто любил свою работу и занимался творчеством, причём в широком смысле слова: элемент творчества может включать в себя та же медицина, - рассуждает Нина Мокрицкая.

Забавным открытием для модельера стал тот факт, что любовь женщин к розовому цвету не знает возраста. В целом же иркутянка так вдохновилась работой с возрастными моделями, что намерена к 8 Марта выпустить «элегантную коллекцию для зрелых женщин».

Нина Мокрицкая делится и ещё одним интересным наблюдением: как правило, если женщина умеет красиво одеваться, она и…вкусно готовит. Это определяется врождённым чувством гармонии, которое выражается в любой сфере: такая хозяйка знает, сколько положить соли, перца и соуса, умеет сочетать одежду, видит красоту правильных расчётов… Такое умение - тоже своего рода талант, дар судьбы. Но при этом научиться красиво одевать себя и стать «стилистом своего образа» по силам каждой женщине.

Кто одевает мужчину?

Инна Пальшина, АиФ-Иркутск: - Как вы считаете, насколько важно правильно подобрать одежду для мужчин? Быть может, стоит открыть в Иркутске курсы вроде «дедушка-мачо»?

Нина Мокрицкая: - Чаще всего мужчины не хотят одеваться, им интересны те же компьютерные или языковые курсы… Да и мужская мода очень консервативна во все времена: чтобы понять, какая эпоха изображена на картине, нужно посмотреть на одежду дамы. Как-то я увидела эпизод из фильма, и только по костюму героини поняла, в какие годы происходит действие. Мужчина же может спокойно кочевать из фильма в фильм и везде оставаться на своём месте. Да, в большом коллективе найдётся один-два человека, которые следят за модой. Остальные одеваются функционально: тепло, удобно и то, что жена положила на стул. Поэтому чаще всего мужчину одевает женщина, здесь она отвечает за двоих. И если женщине всё равно, то мы видим короткие брюки или вытянутые на коленках «треники»…

- А город накладывает отпечаток на то, как одеваются люди? Есть ли черты, отличающие Иркутск?

- Иркутск очень не любит чёрно-белые сочетания. Как правило, люди ходят или в полной черноте, или добавляют что-то очень яркое. Такая любовь к яркости обусловлена нашей этникой. Восточным, бурятским женщинам очень к лицу яркие вещи, поэтому и торговцы стараются привозить к нам такое разноцветье. А мне, например, было бы проще одеваться в Скандинавии, где ориентируются как раз на блондинов с голубыми глазами. При этом у нас транзитный город, много молодых людей и вокруг масса отделов модной одежды для молодых. Найти же одежду для элегантной женщины очень трудно. Для сравнения, в том же Новосибирске микромода другая. Там более тихий, нетранзитный город, поэтому и одежда спокойнее. Иркутск в этом отношении более разнообразен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах