За ноябрь в Приангарье уже погибли четыре человека, двое из них - дети.
18 ноября из села Добчура в деревню Тангуй Братского района на «Волге» выехали двое мужчин. Известно, что они были пьяны. Родственники, не дождавшись их, на следующий день обратились к спасателям. Как выяснилось, машина не проехала по льду и полукилометра, провалилась и полностью ушла под воду. Пассажир и водитель погибли.

5 ноября в Иркутской области произошло сразу два несчастных случая, в результате погибли два ребёнка. В Черемховском районе в реке Голумятка погиб 4-летний мальчик, который вышел на неокрепший лёд. В Боханском районе 5-летний малыш, также гуляя возле реки, оступился, упал в воду и утонул. Эти случаи очень показательны. Именно пьяные взрослые и одиноко гуляющие дети зачастую становятся жертвами осенних рек.
В настоящий момент в Иркутской области официально открыты только два пеших ледовых перехода - Киренск - Мельничный и Киренск - Пролетарский через реку Лену. Как поясняет врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий ДОНСКОЙ, эти переправы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности северного края. Безопасность ледовых дорог обеспечивают силы и средства Киренского инспекторского участка центра ГИМС МЧС России по Иркутской области и Северного поисково-спасательного подразделения.
- Других пеших и автомобильных ледовых переправ на территории Приангарья нет, - констатирует спасатель. - Их откроют, когда установятся достаточно низкие температуры. В прошлом году открытие ледовых переправ пришлось на конец ноября - начало декабря, сейчас, в связи с нехарактерной для нашего региона тёплой погодой, открытие переходов задерживается.
Толщина прочного льда для одиночного пешехода не должна быть менее 7 сантиметров, для группы пешеходов - 10 сантиметров, для гужевого транспорта - 30 сантиметров, для автотранспорта - 40 сантиметров. Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лёд - самый крепкий; лёд серого или белого цвета - не надёжен. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию прочного покрова, поэтому в этих местах водоёмов он ещё тоньше.

- Однако лучше быть предусмотрительнее. Не стоит выходить, и тем более выезжать, на реки и озёра вне официально оборудованных переходов и переправ, поскольку это реальная опасность для жизни, - предупреждает Виталий Донской.
Как вести себя, если провалился под лед
- Человек, провалившийся под лёд, сразу не тонет, поскольку сухая одежда некоторое время задерживает его на поверхности. Попав в воду, главное - не запаниковать и не потерять самообладание. Нужно подобраться к кромке льда с той стороны, откуда вы шли, обломать тонкий лёд локтями, закинуть ногу на поверхность и попытаться выбраться из полыньи, затем уползти из опасного места.

- Приближаться к провалившемуся следует тоже ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Тонущему необходимо подать верёвку, лыжную палку или поясной ремень.
- Перед тем, как выехать через переправу на автомобиле, спасатели советуют отстегнуть ремни безопасности и приоткрыть окна, а по возможности - и двери. Ехать стоит со скоростью не более 10 км/ч, запрещено допускать остановки, рывки, развороты, обгоны автомобилей и заправку их горючим. Ни в коем случае нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъёмность льда.
- Если всё же ваш автомобиль оказался в воде, необходимо немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву. Если автомобиль ушёл под воду, сделайте несколько глубоких вдохов, покиньте машину, по возможности избавьтесь от «тяжёлой» одежды: обуви, пальто, куртки. Если с вами оказался ребёнок, прижмите его спиной к себе, закройте ему нос и рот ладонью и всплывайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть