aif.ru counter
553

Хорошими делами прославиться нельзя: как, кому и за что помогают волонтёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2013

«Проведём новогодний праздник в детском доме!», «Найдена собака», «Фоторепортаж о том, как мы сходили в хоспис»… Сотни и тысячи подобных записей сегодня с лёгкостью можно обнаружить в социальных сетях. Школьники, студенты, люди средних лет находят друг друга на просторах Интернета, объединяются и… вместе идут делать добро.

Собачий приют Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

Почему те, кого называли «потерянным поколением», сегодня тушат лесные пожары в центральной России и строят дамбы в затопленном Приморье? Насколько нужны такие тимуровцы и почему волонтёры бывают злыми? В канун Международного дня волонтёров в этом постарался разобраться «АиФ-Иркутск».

Созревающее общество

У иркутянина Владимира Харитонова есть свой ответ на вопрос, почему в последние годы столь многих захватило волонтёрство.

- Добровольцев было немало и во времена СССР - вспомните тех же добровольные народные дружины, которые помогали милиции или пожарным. В девяностые это как-то потерялось, страна один за одним пережила несколько кризисов… Пожалуй, кризис 2009 года стал финальным: люди поняли, что их жизнь в конечном итоге зависит только от них самих. И решили начать с себя, чтобы что-то изменить, - объясняет свою позицию Владимир. О добровольчестве он может рассуждать изнутри: в 2011 году молодой человек стал основателем поисково-спасательного отряда «Волонтёр-Иркутск». Всё началось с того, что у его интернет-знакомого потерялась мама. Сначала женщину искали братские добровольцы, а после к ним подключились люди из других городов Приангарья. Владимир создал свою группу в Иркутске. Уже третий год добровольцы помогают искать пропавших в областном центре людей наряду с работниками полиции: расклеивают листовки, опрашивают свидетелей, обходят людные места…

Много и тех, кто добровольно ходит в больницы к старикам и детям. Фото: АиФ / Людмила Алексеева

Все занимаются помощью безвозмездно и в свободное время, подключаться к поиску могут от трёх до трёх сотен добровольцев. Активисты участвовали в шестидесяти поисковых операциях, пятнадцать человек нашли при их содействии. Нескольких людей разыскал Владимир лично. 71-летнего пенсионера Владимира Цобута, который ушёл из дома и не вернулся, он обнаружил на автобусной остановке. Беспомощный больной человек провёл там больше недели, но никто не обращал на него внимания.

«Почему волонтёры злые?»

- Владимир, вам не кажется, что у нас так много добровольцев только потому, что государство не справляется со своими задачами? Плохо тушат пожары в тайге - приходится самим спасать лес, недорабатывает полиция - люди отправляются искать пропавших родственников?

- На мой взгляд, государство здесь ни при чём. Можно не пошевелить пальцем, но кричать что вокруг грязь, разруха, ужасные дороги. А можно самому не мусорить, не нарушать правила дорожного движения, укладывать асфальт так, как это положено по технологии. Весь вопрос - в человеке. И если многие начинают чувствовать ответственность за то, что делается вокруг, это очень хороший сигнал для всего общества, - размышляет создатель поискового отряда

Владимир Харитонов говорит, что подавляющее большинство тех, кто приходит помогать безвозмездно, - молодые девушки (в среднем на сотню девчонок приходится четверо ребят). Люди старшего возраста обычно подключаются, когда нужно найти их знакомого или родственника.

- В массе положительных рассказов о добровольцах можно встретить статью «Почему волонтёры злые», где говорится о хамстве и грубости со стороны безвозмездных помощников. Часто ли перегорают такие люди?

- Часто, особенно в нашем деле. Ведь до последнего хочется верить, что пропавший человек жив, что с ним всё хорошо. А зачастую бывает иначе. Многие так отдаются поиску, что чужая потеря становится для них собственной. И когда печальные истории повторяются одна за другой, им бывает тяжело пережить это морально. Человек может  сорваться, где-то не сдержаться, ответить грубостью на грубость… И мы стараемся учить добровольцев не только искать пропавших людей, но и держать себя в руках, - признаётся лидер поисковиков.

Лечение смехом

Детский вопрос - отдельная и особая тема для иркутян. Два года назад добровольцы сняли целый сборник мультфильмов с детьми из областного онкоцентра. Годом раньше театралы-любители начали ставить благотворительные сказки для детей сирот. Этой осенью фотографы объединились и подарили малышам из домов ребёнка профессиональные портреты для их первых фотоальбомов.

Выставка фотографий мылышей из детских домов Иркутска.  Фотопредоставлено организаторами

- К счастью, иркутские дети не обделены вниманием волонтёров, - делится впечатлениями жительница Томска Наталья Шимина. Молодая женщина, руководитель «Школы больничных клоунов», в октябре побывала в нашем городе во второй раз. Она проводила с иркутскими энтузиастами занятия о том, как правильно… смешить больных детей. Гостья приятно удивлена тем, как много людей отозвалось на её призыв.

- На мой взгляд, это в хорошем смысле герои нашего времени - люди, готовые посвящать по несколько часов в день помощи больным детям. Среди них есть и простые студенты, и успешные люди - руководители отделов в банке, и я вижу, как они увлечены. Иркутск показался мне очень продвинутым в плане волонтёрства.

«Эпидемию добровольчества» Наталья объясняет просто: в людях всегда был потенциал для помощи другим, но только с появлением Интернета единомышленники смогли найти друга и объединиться в реальную силу, которая сегодня нарастает как лавина.

А двенадцатилетний сын наших друзей объяснил ситуацию ещё проще: «Взрослые так устают сидеть за компьютерами, что иногда им приятнее сходить в лес убрать мусор». И, кажется, он тоже весьма близок к истине…

Комментарий

Александра Авдиенко, член Байкальской психоаналитической ассоциации:

- Развитие волонтёрства - симптом коллективного оздоровления. Вероятно, многие уже выросли из общества потребления, перестали зацикливаться на собственном наслаждении и увидели удовольствие в созидании и помощи другим.

Это полезно и для отдельно взятой личности: когда человек бескорыстно помогает кому-то, у него растёт самоуважение. Он обретает надежду, что и ему протянут руку в сложной ситуации, и более уверенно стоит на ногах. Волонтёрство - хорошая возможность сразу видеть прямой результат своего труда, чего сегодня не хватает очень многим: кто-то, скажем, не получает удовольствия от своей профессии, не расценивает её как однозначно положительную и нужную.

Александра Авдиенко Фото: Из личного архива

Быть добровольцем сегодня стало модно. Вероятно, какая-то часть людей включается в движение, просто повинуясь течению. Но даже это - очень важный поворот от пустого времяпрепровождения к самосозиданию. И сострадание другому облагораживает, помогает побороть собственный эгоизм и одиночество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах