Аспирант Александр Туник всегда был уверен, что будущее за альтернативными источниками энергии. Поэтому когда поступил в университет, решил не просто изучать теорию, а принял активное участие в разработках инженерной кафедры. Вскоре вместе с коллегами он принялся за проектирование и конструирование нестандартного источника домашнего тепла.

Главное, что внутри

Выяснить это было несложно, так как оба коллектора работают по одному принципу. С помощью электрического насоса к устройству подводят воду. Внутри коллектора она проходит по металлическим трубкам, плотно прилегающим к стеклу. Солнце сквозь стекло нагревает трубки и воду в них. Нагретый теплоноситель по змеевику поступает в бак с бытовой водой, которой и отдаёт своё тепло. За 6 часов заводской прибор согревает 120 литров воды, которую можно использовать для домашних нужд.

Иркутские инженеры сделали более эффективную установку, изменив лишь форму металлических трубок внутри неё.
- В заводской коллектор вмонтированы прямые трубки по два метра в высоту. Мы используем изогнутые, зигзагообразные, что позволяет теплоносителю медленнее двигаться, а значит - дольше находиться под воздействием солнечных лучей и лучше прогреваться, - рассказывает Александр.
Кроме того, собранный из местных материалов коллектор с деревянным корпусом и обычным стеклом стоит в три раза дешевле заводского, уверяет Александр.
Проклятье «технарей»
В успехе эксперимента инженеры не сомневались: в Сибири солнце достаточно активно, чтоб внедрять такие способы нагревания воды для бытовых нужд. Снимая показатели и зимой и летом, учёные пришли к выводу, что использовать солнечные коллекторы в Иркутской области возможно круглогодично.

- Мы снимали идентичные показатели и с нашего коллектора, и с заводских. За час температура воды в баке поднимается в среднем на 15 градусов. Для горячего водоснабжения частного дома летом достаточно одного прибора. Зимой, поскольку солнечная активность всё же ниже, нужно штук шесть, - рассказывает Александр. - Чтобы заменить в доме центральную систему отопления или печь, то есть на обогрев всего дома, конечно, потребуется больше коллекторов.
Кстати, на крышах некоторых домов в посёлках Приангарья, особенно тех, которые расположены на берегу Байкала, уже можно видеть такие устройства. Правда, это как раз заводские дорогостоящие модели.
- Предложения запустить наш коллектор в массовое производство есть. Проблема в том, что для привлечения инвесторов нужно составлять бизнес-планы. А у нас это пока не очень хорошо получается, потому что в команде же все «технари», - говорит Александр.
Поэтому инженеры пока делают то, что могут. А именно - работают над усовершенствованием коллектора. Второй иркутский коллектор был в пластиковом корпусе и с дверцей, что позволит открыть его и быстро, без специальных приспособлений понять, что сломалось. Отремонтировать его сможет любой сантехник, уверен изобретатель. А на чертежах конструкторы уже придают своему коллектору, что называется, товарный вид.

- Алюминиевый корпус промышленно выпускающегося коллектора открывается, если открутить заднюю стенку. Кроме того, он выше. В конечном итоге и мы планируем сделать двухметровую модель, конкурентоспособность ей этом случае обеспечит как раз наше изобретение - зигзагообразные трубки, - поясняет Александр Туник. - А в будущем есть идея собрать полностью автономную установку, где насос коллектора будет работать не от электричества, как сейчас, а тоже питаясь энергией солнца.
Кстати:

- Мы предложили, используя генно-инженерный подход, выращивать тополя, обладающие ускоренными показателями развития. Такие растения позволят значительно увеличить сырьевую базу и снизить экономические затраты на её воспроизводство, - рассказывает участник исследования Василий Павличенко.
Дерево «с улучшенными свойствами», по мнению учёных, будет идеальным, легко возобновляемым сырьём. Особенно актуальна такое открытие для Сибири и Дальнего Востока, где тополей очень много.
Также победителями стали команды из Москвы и Томской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть