В необходимости строительства нового родильного дома сомневаться не приходилось - рождаемость в областном центре бьёт все сибирские рекорды. Только за 11 месяцев уходящего года в Иркутске родились больше 10 тысяч малышей. Притом больше шести тысяч из них (а это каждый пятый ребёнок, родившийся в Приангарье) получили путёвку в жизнь в стенах старого перинатального центра, который уже давно перестал справляться со своей задачей.

Открытия центра иркутяне ждали три года. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева
Конец эпохи коридоров

- Когда каждое утро я приходила на работу и видела женщин в коридорах, мне приходилось начинать свой рабочий день со слов извинений, - вспоминает главный врач медучреждения Ирина Ежова. - Теперь маленькие иркутяне будут появляться на свет в комфортных условиях.
Проект получился масштабным даже для большого Иркутска. Новый корпус родильного дома, площадь которого больше 14 тысяч квадратных метров, состоит из комплекса зданий. Главное из них -пятиэтажный функциональный блок, где находится приёмный покой, родильные залы и зона для посетителей: комнаты отдыха и ожидания, кабинеты для общения с медиками и кафе. Интересно, что такую заботу о посетителях роддома создатели центра проявили впервые. Раньше в подобных проектах специальных залов для родственников и друзей не предусматривали.
Врачи говорят, что по оборудованию, которым оснащён перинатальный центр, ему нет равных в Сибири, а, возможно, и во всей России. Особенная гордость роддома - отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
- В этом отделении есть собственный операционный блок, - отметила заместитель главного врача по педиатрии Светлана Покровская, - Это позволит оказывать неотложную хирургическую помощь малышам «на месте», минуя этап транспортировки.

Оборудование центра - одно из самых современных в России. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева
Не без трудностей
Кроме того, весной этого года, когда работы уже были практически завершены, стало понятно, что не хватает 20 миллионов рублей. На «мелочи». Ирина Ежова рассказала тогда, что деньги на основное дорогостоящее медицинское оборудование в проекте предусмотрели, а на мелкое немедицинское - нет. Однако родильный дом не мог начать принимать пациентов без холодильников, печей и компьютеров, поэтому администрации Иркутска пришлось «перебрасывать» на объект дополнительные средства.
Однако и врачи, и чиновники, и строители отмечают, что возведение таких высокотехнологичных, сложных объектов, никогда не проходит гладко. Но, несмотря на трудности, долгожданный перинатальный центр уж начал принимать первых пациентов. Будущие мамы в один голос говорят, что в новом здании особая атмосфера - тёплая и по-настоящему добрая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть