Иркутск, 10 января – АиФ-Иркутск. Многие иркутяне, посетившие в Новогодние каникулы священное озеро, были удивлены отсутствием льда, который обычно появляется в это время на Байкале. «АиФ-Иркутск» поинтересовался как идет ледостав у начальника отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимира Гонтаря.
- Жители абсолютно правы в своих наблюдениях, - сказал Владимир Гонтарь. – Дело в том, что ледостав зависит от суммы среднесуточных отрицательных температур. Чтобы охладить и заморозить байкальскую воду, прогретую за лето, требуется очень большой мороз. А вот как раз мороза-то в этом году дефицит.

Оказывается, из-за довольно теплой погоды в Иркутской области и Бурятии, лед все еще не успевает образоваться. Пока канун ледостава наблюдается только на севере Байкала – близ Нижнеангарска, Северобайкальска и Баргузинского залива. Здесь уже начали намерзать ледяные поля.
В целом, метеорологи прогнозируют отставание ледостава на севере Байкала на 7-10 дней, а вот на юге лед может появиться только к концу января. В среднем же лед на Байкале начинает появляется после 20 декабря, а заканчивается ледостав к 16 января.
- В 1995 году мы наблюдали практически полное отсутствие льда на Байкале – вспоминает Владимир Гонтарь, - даже в народе пошла молва о том, что это предзнаменование некоего светопреставления. Однако в феврале лед все равно появился.
Отметим, что ранее замерзание Байкала практически всегда гарантирует позднее вскрытие льда. Так что в этом году, судя по наблюдениям и позднему ледоставу, Байкал вскроется раньше.
Незнание подробных метеоусловий и особенностей зимнего Байкала уже приводит к трагедиям – при выездах на лед начали гибнуть люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть