«Красную карточку» за «несоответствие требованиям» получили почти все крупные государственные вузы Иркутска - ближайшие полгода диссертацию в них защитить не удастся.
Более того, если за 6 месяцев диссоветы не исправятся и не предоставят документы об этом в Минобразования, их ликвидируют насовсем. В «нехороший список», который состоит из более чем 600 вузов по всей стране, попали пять иркутских: медицинский университет, академия последипломного образования врачей, «политех», университеты: экономики и права и путей сообщения. Не дотянулись руки министерства только до классического университета, там работают все 6 диссоветов.
Наука для науки
Представители самих вузов оценивают ситуацию неоднозначно: одни говорят, что решение министерства угрожает всей сибирской науке, другие особой катастрофы в происходящем не видят, делая оговорку, что диссертационные советы пока никто не закрывал, их работу просто «тормознули» на время и шанс вернуть былое всё-таки есть.
В частности, медицинская академия последипломного образования, которая осталась без своего единственного диссовета, уже успела поработать над ошибками и отправить в Москву документы об этом. Ректор медакадемии Владимир Шпрах уверен, что меры, которые предпринимает правительство, смогут улучшить качество диссертаций по всей России. Его коллеги из медуниверситета настроены менее оптимистично. В вузе поведали, что лишились двух диссоветов и надежды на то, что их работу разрешат возобновить, пока нет. В Байкальском университете экономики и права считают, что «реформа» хоть и логична, но чересчур радикальна и бьёт в первую очередь по аспирантуре, усложняя молодым учёным путь в большую науку. Тем более, что пока непонятно, в каких конкретно городах можно защищаться в ближайшие полгода.

- Я готов признать, что уровень диссертационных работ (во всяком случае, по экономике) сегодня не всегда соответствует современным требованиям, - говорит учёный секретарь БГУЭПа Сергей Чупров. - Но для того чтобы поправить ситуацию, есть и другие способы - можно более требовательно подходить к качеству самих работ, к процедурам защиты. Непонятно, зачем чиновники взялись «перетряхивать» и заново формировать всю систему диссоветов.

Из депутата - в кандидаты
Однако, говоря о причинах «глобальной заморозки», эксперты сходятся в едином мнении, что если скандал с липовыми диссертациями, который разразился год назад в Московском педагогическом вузе, и сыграл какую-то роль, то стал не более чем поводом. Главная же причина, по мнению учёных, объективная - качество научных работ, особенно гуманитарных, за последние 10 - 15 лет действительно сильно упало. И виноваты отчасти в этом… сами государственные управленцы.
- В 90-е годы среди чиновников почему-то стало престижным иметь учёную степень, хотя никто этого не требовал и дополнительных денег за это не давал, - констатирует ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев. - В тот период качество экспертизы таких диссертаций резко снизилось и стало возникать огромное число «докторов наук» и новых «диссоветов». Теперь же государство спохватилось, и случился характерный для России крен: под одну гребёнку попали и неэффективные, и качественные советы заслуженных вузов. Всё двойственно: с одной стороны та ситуация, которая возникла в стране, дальше продолжаться не могла, с другой - действия, которые проводит министерство, слишком резкие.
Комментарий:
Член-корреспондент РАН, заместитель председателя диссертационного совета Института солнечно-земной физики СО РАН Виктор Григорьев:
- На самом деле, диссертационных советов при вузах и вправду слишком много: в некоторых по целому десятку. На мой взгляд, какое-то их сокращение было необходимым. Особенно по таким общественным наукам, как юридические и экономические. К тому же, многие «гуманитарные» диссоветы работают и при технических вузах, что само по себе противоречит их направленности.
Другое дело, если в Иркутске будет большое сокращение диссертационных советов. К примеру - по физико-техническим наукам, которых итак немного. Вот это может вызвать большие трудности с ростом числа высококвалифицированных кадров в регионе: на защиту аспирантам и кандидатам придётся ездить в центральную часть страны, что затратно экономически. Поэтому при всех ликвидациях и сокращениях нужно сохранять какое-то оптимальное соотношение диссоветов по разным специальностям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть