aif.ru counter
769

Невольницы любви. В забайкальской колонии женщины сидят из-за чувств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Забайкалье» 04/02/2014
Женщины в неволе много думают о детях.
Женщины в неволе много думают о детях. © / Анна Банщикова / АиФ
Олег Кузнецов

Чем отличается женская колония от мужской? Как чувствуют себя за решёткой представительницы прекрасного пола? На эти и другие вопросы корреспондента «АиФ-Забайкалье» отвечает Олег Кузнецов, начальник исправительной женской колонии, подполковник внутренней службы.

Чувства подводят

Анна Банщикова, «АиФ-Забайкалье»:- Олег Александрович, сколько лет самой молодой осужденной женщине?

Олег Кузнецов: - Самой молодой - 19 лет. Она прибыла в наше учреждение из колонии для несовершеннолетних.

Досье:
Олег Кузнецов – начальник исправительной колонии №11, подполковник внутренней службы. Родился в 1969 году. Окончил Барнаульскую среднюю специальную школу подготовки начальствующего состава МВД РФ. В системе исполнения наказания 24 года.

В истории колонии был случай, когда отбывала наказание пожилая женщина 1937 года рождения. Сейчас самой «старшей» осуждённой 59 лет. 35 лет она прожила душа в душу со своим мужем. Но однажды он пьяный домой пришёл, устроил скандал. В результате семейной перепалки женщина схватила нож… Теперь она, конечно, раскаивается - все же прожили много лет вместе. Но уже ничего не вернуть.

- За что ещё, кроме убийств, «сидят» женщины?

- Если мужчины идут на криминал больше по корыстным мотивам, то женщины живут чувствами: если их искреннюю любовь обидеть, могут от отчаяния столько натворить… И в основном преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Отсюда и последствия: убийства, нанесение тяжких телесных повреждений. Также отбывают срок женщины, осужденные за мошенничество и преступления, связанные с оборотом наркотиков.

В колонию может попасть человек любого социального статуса Фото: АиФ / Александр Горбунов

Основу контингента у нас составляют жительницы Забайкальского и Хабаровского краёв, есть также заключенные из Хакасии.

Деньги на сладости

- Режим в женской колонии отличается от того, что действует в мужской?

- Практически нет. Распорядок дня как и в любой колонии общего режима. Подъём в 6 часов утра, отбой в 22. Ежедневные построения, осмотры. Требования к одежде одинаковы для всех: тёмно-зелёный цвет, на голове обязательно косынка.

Без работы женщинам скучать не приходится. На швейном производстве, которое находится на территории нашего учреждения, установлен восьмичасовой рабочий день. За пошив постельного белья, полотенец женщины получают деньги, которые могут потратить в магазине или отправить домой - своим родным и близким.

- А как отдыхают женщины?

- Праздники, конечно, есть и в колонии. Сами женщины и организуют мероприятия к праздничным датам: шьют костюмы, готовят декорации, сочиняют сценарии. Популярны кружки и клубы, где, несмотря на изоляцию, осужденные с удовольствием вяжут, рисуют, сочиняют стихи.

Кстати, с концертами к нам приезжают творческие коллективы. Например, недавно были дети. Среди них оказалась дочка одной из осужденных. Ох, как же переживала женщина! Слёз не могла сдержать. Проплакала весь день. Очень сожалела о том, что преступила закон, и теперь вынуждена отбывать наказание.

Доброй традицией нашей колонии стала помощь ребятам из детского дома «Надежда», которым женщины вяжут носочки, костюмчики и даже делают игрушки.

- Какова судьба детей, чьи матери видят свет сквозь решётки на окнах?

- При некоторых колониях есть Дом матери и ребёнка. В нём содержатся осуждённые женщины с грудными детьми. В нашей колонии такой дом не предусмотрен. Поэтому ещё на суде принимается решение о том, где в дальнейшем будет жить малыш - с папой, с бабушкой или в детском доме.

Пирожки к обеду женщины пекут по домашнему рецепту. Фото: АиФ / Анна Банщикова

К парикмахеру в очередь

- Убийцы, аферистки, бывшие светские дамы - зона уравняла всех?

- В колонию может попасть человек любого социального статуса. Но и здесь женщины остаются, прежде всего, женщинами. Те, кто привык ухаживать за собой, следить за внешностью, те и в условиях лишения свободы стремятся и макияж, и маникюр делать. Если в учреждение прибывает женщина, имеющая навыки работы парикмахером, весть об этом сразу же расходится среди осужденных. Женщины записываются на стрижку или укладку.

- Кроме как о свободе, о чём ещё мечтают женщины в колонии?

- Как и все, оказавшиеся за колючей проволокой, осужденные женщины Нерчинской колонии мечтают о свободе, о воссоединении с семьями. Молодые девчонки, конечно же, грезят о любви, строят планы на дальнейшую жизнь, которую мечтают начать заново - без ошибок.

Многие только в стенах заключения задумываются о детях, сожалеют о годах, которые безвозвратно отнимет у них пребывание в местах лишения свободы. Мечты «выплёскиваются» в поэтические строки и иногда, со временем, становятся песнями, которые женщины исполняют на наших концертах.

- Знаете, Олег Александрович, мне осуждённых очень жалко… А вам?

- Всех людей жалко, кто оказывается в подобных ситуациях. Я имею в виду не тех, кто намеренно идёт на преступление, а оступился случайно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах