
Сейчас во всех школах лихорадочно устанавливают или проверяют «тревожные кнопки», даже идут разговоры о том, чтобы вооружить охранников. Но у проблемы есть другая сторона, и на наш взгляд, она более важная: металлоискатель на входе не определит душевного состояния ребёнка.
Привыкли к оружию?
- События в столичной школе лишь отражают нездоровье нашего общества, - уверена завуч одной из школ Нижнеилимского района Ольга Петровна. После нашумевших событий преподаватель русского языка и литературы решила провести опрос среди подростков-выпускников, как они проводят день, как развлекаются, чему уделяют больше всего времени… Оказалось, что даже в спокойной провинциальной школе молодые люди по четыре-пять часов в день посвящают компьютерным играм. Излюбленная забава - «стрелялки». То есть большинство детей уже привыкли держать в руках воображаемое оружие, а грань между игрой и реальностью у многих очень зыбкая. При этом, отмечает педагог, школьники всё меньше испытывают потребность проводить время сообща - играть, ходить в гости, нарушается механизм коммуникации и усиливается тяга к разрушению.
- Странно и грустно наблюдать, что под запрет попал мультфильм «Ну, погоди!», при этом дети могут спокойно «рубиться» в сетевые игры, где ты убиваешь даже не воображаемого противника, а персонажа, за которого играет твой сосед по парте, - продолжает мысль иркутская студентка Дарья, у которой подрастает младший брат. - И если почитать, какие угрозы во время игры пишут подростки друг другу, становится страшно.
В ежовых рукавицах
Многие, кто читал о московской трагедии, обратили внимание на одну деталь. Пятнадцатилетний подросток, убивший двух человек, был круглым отличником и мог прямо в классе расплакаться из-за… четвёрки.
![]() |
---|
Александра Авдиенко |
- Такие комплексы, хоть и не в столь острой форме, для сегодняшних детей - не редкость, - говорит Ирина Федосова, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой социальной педагогики и психологии ВСГАО. - Часто родители, которые сами достигли успеха, бывают гипертребовательными к своему ребёнку, хотят от него идеальной успеваемости. Некоторые, напротив, не состоявшись в той или иной сфере, мечтают утвердиться за счёт сына или дочери. Часто рычагом воздействия становятся наказания или побои и у школьника развивается настоящий ужас перед плохой оценкой.
- Вероятно, московский подросток уже не раз посылал сигналы бедствия и давал понять, что он напряжён, запутан, возможно - находится в панике, - предполагает психолог Александра Авдиенко. - Часто родители и педагоги считают, что если ребёнок покладистый, безропотный, молчаливый, то с ним всё в порядке, воспитательный процесс идёт правильно. На самом деле такое поведение равнодушного маленького робота должно обеспокоить родителей не меньше, чем гиперактивность. Оно говорит о том, что внутри скрываются агрессия, злоба, гнев.
Чтобы привить детям стимул хорошо учиться, ни в коем случае нельзя связывать школьные успехи с отношением в семье, предостерегает психолог. Если ребёнок будет считать, что за неудачи в школе его перестанут любить, он начнёт замыкаться в себе и копить злобу.
Александра Авдиенко уверена, что если бы юноша вовремя попал под наблюдение школьного психолога, на ситуацию ещё можно было повлиять.

Один на тысячу
- После трагедии Сергей Собянин обвинил в произошедшем школьного психолога. Мне кажется, здесь просто нужно было найти виноватого. Как человек, на которого приходится 1200 учеников, мог заметить, что один из них ведёт себя не так, как обычно? - разводит руками Ирина Федосова. - Это же просто абсурд. По официальной статистике, в европейских школах на одного психолога приходится тридцать детей, в российских - в десять раз больше.
В жизни, добавляет кандидат педагогических наук, этот разрыв куда значительнее. Государство активно сокращает штат психологов и социальных педагогов, не понимая, что рубит сук, на котором сидит. И если зарплаты учителям время от времени повышают, то такие специалисты чаще всего остаются в стороне от этого процесса. А значит, большинство сильных и талантливых людей вот-вот найдёт себе условия получше.
При этом часто школьных психологов не воспринимают всерьёз и в педколлективах, считая, что они получают даже свою мизерную зарплату ни за что. Поэтому руководство нагружает их дополнительными обязанностями: где-то они рисуют стенгазеты, где-то - проводят турслёты.
И напоследок. Как пишут центральные СМИ, перед тем как нажать на курок, московский школьник произнёс: «Мне интересно посмотреть, что будет дальше». Специалисты говорят, что такое поведение свойственно людям, которые уже находятся на грани самоубийства, но боятся покончить с собой, поэтому ставят зверский эксперимент на ком-то ещё. И по числу детских самоубийств, и по числу попыток сиуцидов Иркутская область - одна из лидеров в стране. А это уже очень серьёзный повод задуматься.

Комментарий
Мария Кормильцева, учитель русского языка и литературы одной из иркутских школ:
- За шесть лет, которые я работаю в школе, не встречалась с проявлениями жестокости или откровенной грубости со стороны учеников. Но при этом дети и подростки всё чаще смотрят на нас как на прислугу. Авторитет профессии за 10-15 лет серьёзно упал, и его, как мне кажется, сломило государство. Даже в законах прописано, что мы «оказываем образовательные услуги». А отсюда автоматически следует другой постулат: «Клиент всегда прав». Сегодня за двойку на педагога можно пожаловаться в массу инстанций и даже на пустом месте его засудить: мол, нарушили права ребёнка. Мне приходилось сталкиваться со случаями, когда сын получает двойки, а мама, вместо того чтобы заняться воспитанием, пишет на педагога заявления… Поэтому даже в самой благополучной школе современный учитель не чувствует себя в безопасности: в сложившихся условиях ничего не стоит лишить его работы или даже отправить за решётку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть