aif.ru counter
257

Без вины виноватые? Почему малый бизнес не хочет «вылезать из тени»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 12/02/2014
Предприниматели сейчас не верят ни в кого.
Предприниматели сейчас не верят ни в кого. © / Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

Красный пиджак, бритая голова и золотая цепь толщиной в палец давно уже перестали быть главными атрибутами российского предпринимателя. Однако большинство обывателей до сих пор считает любого представителя бизнес­сообщества полукриминальным типом с тёмным прошлым.

На этом фоне новость о том, что в Приангарье с января заработал институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественность приняла неоднозначно, а сами бизнесмены почему-то в помощника не поверили.

Не нарушал, но защищаюсь

Алексей Москаленко

- До сих пор существует стереотип, что предприниматель - обязательно бандит и ворюга, но это ошибочное мнение, - констатирует Алексей Москаленко. - В 90-х были другие правила игры: государство просто самоустранилось (оно само кое-как сохранилось в тот момент), поэтому в стране творился полный беспредел. Сейчас бизнес - очень важная составляющая дохода государства.

«АиФ-Иркутск», Дарья Галеева: - Тем не менее предприниматели работают в первую очередь не на бюджет, а на самих себя. И как правило, у них есть деньги на то, чтобы защититься. Может быть, важнее помогать тем, у кого нет возможности за себя постоять?

- К сожалению, большинство жителей области, да и страны в целом думают, что у всех бизнесменов толстые кошельки. Однако самое большое число предпринимателей - это представители малого и среднего бизнеса. Во многих случаях у них есть лишь небольшое семейное дело, в котором работают 2-3 человека. Они выполняют свои обязанности, платят налоги, но в то же время подвергаются агрессивному давлению муниципальных властей и органов исполнительной власти. По нашему об ширному законодательству количество ведомств, которые могут его проверять, доходит до 60! Чиновники очень часто относятся к предпринимателю как к человеку, который заведомо нарушил какие-то законы.

На каждого предпринимателя у нас в регионе приходится 60 проверяющих ведомств. Малый бизнес Фото: Коллаж Андрея Дорофеева

- А ведь многие и правда нарушают. Сейчас днём с огнём не сыщешь коммерческую компанию, которая бы платила сотрудникам «белую» зарплату. Не получается ли так, что бизнесмены сами провоцируют власть на бесконечные проверки, штрафы и иски?

- Уходить в тень заставляет сама система. Если предприниматель будет работать честно и полностью играть по правилам государства, то кроме убытков ничего не получит. Из инстинкта самосохранения он вынужден входить в сговор с властями, с надзорными органами, иными словами - поддерживать коррупционную составляющую. Получается, одной рукой государство борется с «теневыми ямами», а другой - толкает туда предпринимателей.

Судебная система тоже непрозрачна. Если бы она была справедливой, никаких проблем не возникало - разногласия спокойно решались в суде. Но, к сожалению, у нас не так. Бизнесмен изначально находится в неравных условиях хотя бы только потому, что, подавая иск, он должен платить пошлину, а государство - нет. Не все предприятия имеют в своём штатном расписании грамотных юристов, чтобы судиться с таким монстром, как государство. Из-за этого, к примеру, по налоговым делам бизнесмены проигрывают иски в 90% случаях. Это ненормальная ситуация, и мы будем делать всё, чтобы её «сломать».

Сначала заберём, потом поделим

- Получается, ваш институт, созданный государством, будет бороться против самих госорганов? Возможно, поэтому сами предприниматели отнеслись к появлению нового защитника весьма скептически, считая его просто очередной бюрократической структурой?

- То, что государство борется с государством, - парадокс. Но, видимо, вопрос настолько назрел, что президент решил  ввести институты уполномоченных в регионах.

Неудивительно, что предприниматели пока не верят в нас. Они сейчас вообще ни в кого и ни во что не верят, а меня считают лишь очередным новоявленным чиновником. Но я античиновник. Вся моя работа связана с конфликтами. И что важно, не с частными, когда предприниматель идёт против предпринимателя, а масштабными - когда на бизнесмена едет огромная государственная машина.

- Но неужели единственный способ защищать предпринимателя - это помогать ему «отстреливаться» от госорганов? Что ещё необходимо сделать, чтобы вытянуть бизнес из «теневых кустов»?

- Налоги в бюджет и взносы в различные фонды  вместе  составляют минимум 60% от прибыли. И это только официальная статистика! Поэтому самое важное, что может сделать государство для бизнеса, - хотя бы не повышать налоги.

Увеличение налоговой нагрузки «втупую» не означает, что бюджет получит больше. Последние годы нам показывают обратное: когда налоги растут, собираемость понижается, потому что люди просто-напросто уходят из бизнеса. По статистике 57% предпринимателей России хотят продать своё дело. Вы понимаете, как это страшно?

- Но чиновники проявляют лояльность и по-другому. Каждый год они тратят большие суммы на субсидии предпринимателям, финансируют стартапы. Разве это не помогает бизнесу?

- Нет. Более того, я считаю, что этого делать не надо. Нужно пойти другим путём и на ту сумму, которую выделяет государство на всю эту «помощь», снизить налоговую нагрузку. Это и будет самая главная субсидия малому бизнесу.

Но в России любят всё распределять по принципу: сначала заберём - потом поделим. Бездумным образом, но под флагом благого дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах