aif.ru counter
966

Город химиков теперь без химиков. В Усолье-Сибирском закрывается «Химпром»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 19/02/2014
Теперь жителям Усолья-Сибирского предстоят поиски работы.
Теперь жителям Усолья-Сибирского предстоят поиски работы. © / Коллаж АиФ

В Усолье-Сибирском окончательно закрывается некогда крупнейшее градообразующее предприятие «Усольехимпром». Надежды на то, что завод возродится после начала производства поликремния, который используется в солнечной энергетике и электронике, рухнули.

О консервации производства объявили ещё в декабре 2012 года, тогда же последовали первые сокращения. Однако региональные власти призывали не паниковать и обещали сохранить усольскую промышленную площадку, разместив на ней альтернативное производство. Судя по всему, инвесторов на такой проект не нашлось. В итоге избежать ликвидации не удалось. Сейчас здесь идёт вторая волна сокращений. Работы лишились почти 400 человек, многие из которых большую часть жизни отдали заводу. Высококлассные специалисты вынуждены искать другое место. В городском центре занятости утверждают, что работа есть. Правда, не уточняют, какая. Понятно, что трудоустроиться по профессии смогут единицы. Остальным же придётся проходить переобучение или «стучаться» на предприятия Ангарска, Иркутска, Черемхово, а то и перебираться в соседние регионы. При этом надо учитывать, что продать жильё в Усолье сейчас практически нереально. Разве что за копейки.

Три месяца, в течение которых уволенным обязаны платить среднюю заработную плату, пролетят незаметно. Потом люди останутся один на один со своими проблемами. Как показал опыт Байкальска, ни чиновников, ни владельцев закрытых предприятий не волнует, чем люди должны кормить детей, рассчитываться по кредитам и счетам за «коммуналку». Выживай как можешь!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах