Примерное время чтения: 8 минут
89

Титан погиб. Моногород Приангарья остался без градообразующего предприятия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 26/02/2014
Советское прошлое оказалось непосильной ношей для нынешних хозяйственников.
Советское прошлое оказалось непосильной ношей для нынешних хозяйственников. / Инна Пальшина / АиФ

Город химиков остался без сердца и мозга - градообразующего предприятия. На прошлой неделе уволили 396 работников.

Когда-то «Усольехимпром» - промышленный монстр - был одним из крупнейших и старейших в стране. Усольчане производили больше сотни веществ: перекись водорода, карбид кальция, каустическую соду, металлический натрий, причём огромными по меркам страны партиями. Продукция использовалась в массе отраслей - от нефтехимии до фармацевтики и от ядерного приборостроения до парфюмерии.

Сейчас титан частично превратился в руины. В Интернете можно найти снимки, сделанные, очевидно, кем-то из бывших работников. Ржавые трубы, пустые глазницы окон, раскуроченные механизмы, горы противогазов… Руководство комбината с журналистами не общается, территория закрыта. Остаётся только догадываться, что скрывают опустевшие цеха, которые корреспондент «АиФ» фотографировал из-за забора.

Аллея почета превратилась в грустный памятник. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Титан погиб…

- Сами понимаете, свалить такую махину одним ударом не вышло бы. Поэтому губили медленно, у всех на глазах. Сокращали химические цеха, собирались открыть производство солнечного кремния, вбухивали миллиарды, а после объявили предприятие нерентабельным. Знаю, что о гибнущем комбинате писали даже президенту - не помогло, - кратко пересказывает новейшую историю усольский таксист Игорь.

За баранкой молодой человек недавно - он работал инженером на «Сибирском силиконе», одном из подразделений предприятия, буквально до его закрытия. Говорит, что усольскую химию ставили на ноги его отец и дед, поэтому и он держался до последнего. Теперь надеется подкопить денег «бомбилой», продать квартиру и уехать с невестой в Новосибирск.

Александр, экс-начальник одного из подразделений, пока выбрал выжидательную позицию. В Усолье родители, жена и двое детей, переезжать сложно и дорого.

- На производстве я получал примерно 35 тысяч рублей, теперь в Усолье вряд ли найдёшь больше 14-18… Буквально вчера ходил на ярмарку вакансий. Приличную зарплату предложило только красноярское предприятие по добыче золота. Но устроиться на работу туда - значит восемь месяцев в году проводить вне дома, - размышляет мужчина.

За этим забором осталаось светлое будущее Усолья-Сибирского. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Александр Рожаловский, глава администрации г. Усолье-Сибирское:
- К концу года в городе планируется открыть два предприятия. Одно будет заниматься производством гранулированного чугуна, другое - выпуском медных клемм для нужд железной дороги. В сумме на обоих планируется задействовать примерно 250 человек. Именно там сможет пригодиться квалификация бывших работников «Усольехимпрома», но строить более точные планы пока рано. Промплощадка должна оказаться привлекательной для инвесторов - подведены все коммуникации, есть удобные автомобильные и железнодорожные проезды, возможностей электросети хватит для очень серьёзных мощностей. Нам уже поступило два предложения по её использованию, идут экономические подсчёты. Если варианты окажутся выгодными, поддержать нас обещают и областные власти. Сейчас здания цехов и оборудование находятся в собственности «Сбербанка» и «Роснано», земли - частично федеральные, частично муниципальные.
Сложнее всего пришлось людям, близким к пенсионному возрасту. Усольчанку Ларису Александровну сократили с производства ещё два года назад, до пенсии ей оставалось три года. Она говорит, что женщинам особенно сложно найти работу. Даже ей - бухгалтеру по профессии - предлагали варианты, далёкие от специальности, вплоть до кондуктора и уборщицы. При этом на предприятии работало немало специалистов узкого профиля, которым ещё сложнее устроиться на новое место.

Люди сетуют, что при таких возможностях и потенциале когда-то процветающий город превращается в большую деревню. Многие старожилы уверены: сложись судьба предприятия по-другому, Усолье сравнялось бы по развитию с соседним Ангарском. Именно в Ангарск, Иркутск и даже Черемхово сейчас ездит работать едва ли не половина трудоспособного населения.

Западный курс

О сильном оттоке населения в Усолье говорят последние десять лет. Восемь из них агент по недвижимости Лариса ФЁДОРОВА работает в городе химиков.

- В последние годы тенденция стала особенно заметна: люди уезжают. Не могу сказать, что это достигло катастрофического масштаба. Возможно, цифра оказалась бы выше, будь у усольчан возможность продать здесь квартиру и купить на вырученные деньги жильё в другом городе, - делится наблюдениями специалист.

Квартиры в городе стоят дёшево - примерно 20-25 тысяч рублей за квадратный метр, и как показывает практика, поиск покупателей может затянуться на неопределённое время.

- Продажа моей «двушки» в достаточно новом и благополучном районе города заняла пять месяцев, - рассказывает бывший житель города Павел СЕРГЕЕВ. - При этом мне ещё повезло: мои знакомые не могли продать жильё несколько лет.

По наблюдениям Ларисы Фёдоровой, ещё несколько лет назад основная масса усольчан переезжала в близлежащие города - Иркутск и Ангарск. Сейчас подавляющее большинство перебирается из города химиков в Красноярск, Новосибирск и… Краснодар.

- Молодые люди уезжают за перспективой, пожилых забирают к себе дети и внуки, - говорит риелтор. - А недвижимость в Усолье чаще всего приобретают пожилые люди, которые хотят оставить детям свою квартиру в Ангарске или Иркутске, а себе ищут жильё подешевле.

Фото: АиФ / Инна Пальшина

Закрытием градообразующего предприятия обеспокоены даже те, кого ситуация не затронула напрямую. В благополучные времена химкомбинат давал почти треть налоговых поступлений в бюджет, содержал санаторий, детский лагерь, бассейн. В последний год эта цифра едва достигла пяти процентов, а теперь и вовсе сошла на ноль.

Бомба замедленного действия?

Отдельный вопрос - консервация площадки, на которой остались опасные химические вещества.

Георигий ПЕТРОВ, возглавлявший «Сибирский силикон» пять лет назад, приводит цифры: в цистернах на территории комбината осталось больше трёх тысяч тонн (!) хлорсиланов - химического сырья, там же - много мелкой тары с хлором. Специалист объясняет: если нарушится герметичность баллонов, хлорсиланы начнут улетучиваться с образованием паров соляной кислоты, большая утечка может привести к взрыву.

Фото: АиФ / Инна Пальшина

По информации бывших работников предприятия, здесь расформирована и пожарная часть.

- Как только сойдёт снег, на площадку полезут охотники за цветными металлами, а один сорванный штуцер или повреждённый баллон - угроза экологической катастрофы, - говорит Георгий Николаевич. - Нынешние собственники поторопились сократить работников, которые могли бы наблюдать за площадкой и в любой момент ликвидировать неисправности.

- Как поступить с опасным сырьём - сказать сложно. Тот же новочебоксарский «Химпром» в год может купить максимум тысячу тонн четырёххлористого кремния (одна из разновидностей хлорсиланов), а в цистернах его - больше двух тысяч, - продолжает Георгий Петров.

Как нам стало известно, сейчас на заводе работает специальная комиссия. Она должна оценить масштабы работ по консервации химического монстра, в восьмидесятилетней истории которого теперь поставлена точка…

Город даже перестал чистить дорогу к комбинату. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Комментарий

Иноида Сидорова, директор Центра занятости населения города Усолье-Сибирское:

Иноида Сидорова

- С 2008 года мы находимся в условиях массового высвобождения работников. Тогда на «Усольехимпроме» и «Сибирском силиконе» работало около 5 тысяч человек, сейчас осталось чуть больше двух сотен. Чтобы избежать кризиса на рынке труда, у нас действуют специальные областные программы по снижению безработицы. Первыми получают помощь инвалиды, многодетные родители, люди предпенсионного возраста…

19 февраля мы провели межрегиональную ярмарку вакансий, привлекли работодателей из Красноярска, Иркутска, Ангарска, Черемховского и Усольского районов. Из 860 побывавших там человек 260 получили приглашение на новую работу.

Сложности есть: средняя зарплата на «Усольехимпроме» и «Сибирском силиконе» составляла примерно 23-27 тысяч рублей, при этом в Усолье мы им можем предложить около 14 тысяч. Для сравнения, в Ангарске эта цифра 20-25, в Иркутске - 25-30. Только за прошлый год мы трудоустроили 800 усольчан в соседние Ангарск и Иркутск. Вероятно, в жизни эта цифра выше, ведь многие находят работу, минуя центр занятости.

На нынешней ярмарке из 1600 вакансий представлено чуть больше 500 усольских. При этом чувствуется и несовпадение спроса и предложения: скажем, освободилось много слесарей, а требуются каменщики, плотники, подсобные рабочие… Официальный уровень безработицы в нашем городе сейчас составляет 1,8%. В ближайшее время, думаю, он поднимется до 2%.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах