aif.ru counter
960

Весна в Приангарье придет через пять недель

Сюжет Погода в Иркутске на irk.aif.ru
Ждать настоящей весны осталось недолго.
Ждать настоящей весны осталось недолго. © / www.russianlook.com

Существенных изменений текущей погоды в Приангарье пока не ожидается. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

По словам синоптика, стабильно высокое давление, способствующее выхолаживанию воздуха по ночам, будет влиять на сохранение низких ночных температур. Так при ясной погоде по югу и в центральным районах региона в первой декаде весны ожидается до 20-25 градусов ниже нуля, при облачной – до 15 градусов мороза. Днем же воздух будет прогреваться до минус 5-7 градусов, а в облачные дни – до минус 10. Снег на западе и севере Приангарья будет идти в большинстве дней, а по югу и центру- гораздо реже.

- На юге в ночь на 3 марта мы ожидаем прохождение холодного фронта, со снегом, усилением северо-западного ветра до 12 м/сек, - отметила Юлия Станиславовна.

Владимир Гонтарь и Юлия Янькова. Фото: АиФ-Иркутск / Ксения Мирная

Во второй и третьей декадах марта ожидается колебание ночных температур от 10-15 градусов ниже нуля до 18-23 мороза, в отдельные ночи понижение будет достигать 25 градусов мороза, днем воздух будет прогреваться до минус 7-12 мороза до минус 3- плюс двух градусов.

В конце месяца прогнозируются уже более яркие проявления весны. Так ночью ожидается повышение температуры до минус 3-8, а днем до 4-9 градусов тепла. Однако даже в преддверии апреля в северных районах Приангарья в отдельные ночи понижение температуры воздуха может составлять до минус 40 градусов.

Весна и осень - обделенные

Следует отметить, что по данным сотрудников Иркутского Гидрометцентра, март в нашем регионе остается традиционно зимним месяцем.

- Весна наступает тогда, когда среднесуточные температуры устойчиво поднимаются за ноль, - пояснил начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Владимир Гонтарь. – Для Иркутска, судя по наблюдениям за последние полвека, это приходится на 9 апреля. Конечно, колебания составляют 10-15 дней. К примеру, самое раннее наступление весны было зафиксировано в 2003 году – 21 марта и в 2012-м году – 24 марта, а самая поздняя весна была в 2006 году – 19 апреля и в 2010-м – 18 апреля.

Весны в Приангарье придется подождать. Фото: www.russianlook.com

Владимир Гонтарь привел занимательную статистику. По его данным в Иркутске весна продолжается с 9 апреля по 18 мая, в этот день начинается лето, которое заканчивается 10 сентября. Осень длится до 21 октября. Таким образом на весну, приходится всего 39 дней в году, на осень – 41 день, на лето – 116 дней и на зиму – 170.

Теплая зима – жаркое лето

Уходящую зиму иркутские метеорологи  относят к теплой. Не смотря на холодный февраль, когда средняя температура была ниже нормы на градуса, средняя температура в областном центре за последние четыре месяца превысила норму на 3,4 градуса.

- Ноябрь и декабрь были теплее обычного на 5-6 градусов, - уточнил Владимир Иванович. – А январь и февраль восполнили это отставание, но все равно «не догнали» норму.

Иркутск в ожидании жаркого лета. Фото: flickr.com / igor.meiden

Наиболее теплыми зимами за последние полвека считаются зимы на 1989, 1995, 2002 и 2007 годы. Однако лето в эти годы, вопреки расхожему мнению, не были холодными, за исключением лета 1989 года.

- Принцип «холодная зима – теплое лето» и «теплая зима - холодное лето» не работает, - уверяет Владимир Иванович. – К примеру, в 2007 году при теплой зиме лето было очень жарким.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах