Иркутск, 5 марта – АиФ-Иркутск. Исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов встретился с мэрами городских округов и муниципальных районов во время прохождения обучающего семинара «Актуальные вопросы развития муниципальных образований», сообщает пресс-служба ведомства.
На встрече обсуждались вопросы пожарной обстановки в Приангарье, подготовка к паводкоопасному сезону и лесопожарному периоду.
В Приангарье могут прийти быстрые паводки →
Как отметил Валентин Нелюбов, негативные последствия весеннего половодья и их масштаб зависят от погоды в период вскрытия ото льда большинства рек области. Как правило, им подвержены территории 8 муниципалитетов: Тайшетского, Чунского, Жигаловского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского и Катанского. В зону подтопления может попасть 55 населённых пунктов, - это более 4 тысяч жилых домов, в которых проживает около 17 тысяч человек.
Сейчас все усилия руководства районов, подверженных паводкам, должны быть направлены на отвод паводковых вод, обвалование, строительство берегозащитных сооружений, проверку системы оповещения населения в случае ЧС и другие мероприятия.
Отмечалось, что при угрозе подтопления дети должны быть эвакуированы из населенного пункта заблаговременно, без прерывания учебного процесса. В заранее подготовленных пунктах временного размещения необходимо организовать резерв питания, медикаментов, материальных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Также на семинаре были оговорены требования к вертолетным площадкам, их обозначению на местности и местам их размещения.
Из основных превентивных противопаводковых мероприятий в Приангарье продолжают оставаться взрывные работы, чернение льда и его распиловка. Так, 20 ледовых переправ будут подвергаться принудительному разрушению.

По словам Валентина Нелюбова, при возникшей угрозе затопления основной задачей органов местного самоуправления муниципальных образований и органов управления ГО ЧС всех уровней остается предотвращение или минимизация ущерба от затопления, а также обеспечение защиты населения и объектов экономики.
Напомним, что в прошлом году в мае минувшего года потерпел крушение вертолет Ми-8 с 6 спасателями и 3 членами экипажа на борту, вылетевший в Катангский район для мониторинга паводковой ситуации. Недавно МАК назвал причину авиакатастрофы. Читайте подробности здесь>>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть