aif.ru counter
12952

«Рассекать по Европе - моё». Рецепт активного счастья иркутской колясочницы

«Поверьте, что все возможно, может не сразу, но шаг за шагом…»
«Поверьте, что все возможно, может не сразу, но шаг за шагом…» © / Владимир Шахиджанян / Из личного архива

В конце февраля по русскоязычному ЖЖ прошла волна перепостов - пользователь laragull рассказал об иркутянке  Инне Шишкиной, девушке-колясочнице, которая живет с диагнозом рассеянный склероз, любит путешествовать и сама зарабатывает на жизнь, разводя цветы и продавая их в Интернете. Этот пост был, собственно, просьбой о помощи, призывом поддержать сайт Инны,  посещаемость которого в связи с переездом на другой адрес резко упала. Наш корреспондент встретился с Инной и поговорил о жизни вопреки диагнозу, о любви к путешествиям, о том, как важно делиться таким опытом и, конечно, о цветах.

- Всякие «сюси-пуси» – шаль и задумчивое сидение у окна – это не мой формат. У меня нет «гнездышка». Мой дом не имеет ничего общего со мной, он как купе в поезде, просто нужен для чего-то на какое-то время. Вот начать резать и печь листовое витражное стекло, сидя в коляске - это мой формат, рассекать по Европе - это вот моё.

Инна Шишкина женщина необычайная. Ее нежная красота и внешняя похожесть на артистку Порошину – оптический обман. В хрупкой женщине поселился железный характер, который уж точно не сломать. Около 16 лет назад Инне поставили диагноз, не совместимый с активным будущим – рассеянный склероз. Девушке, совмещающей учебу на филфаке с двумя работами, бегающей по утрам и занимающейся шейпингом, пришлось сесть в коляску.  А главное, пришлось научиться жить назло устрашающим медицинским диагнозам.

А вы, когда-нибудь были на море? Фото: Из личного архива

Сейчас Инна Шишкина обеспечивает себя сама. Несколько лет назад она начала выращивать комнатные цветы и продавать их через Интернет по всей России. Более того, сидя в коляске, но движимая мечтой, она сумела побывать за границей.

- Я бы хотела, чтобы и другие люди поняли, что могут многое. При всех «траблах» и боли, вдохновение - вот что им нужно, капелька силы.

Позволить себе цвести

Около 10 лет назад Инна увлеклась необычным коллекционированием, которое со временем переросло в дело, приносящее небольшой доход.

- Было время, когда в единственном тогда Торговом комплексе на третьем этаже стоял стол, заставленный фиалками. Очередь была, как в переполненном автобусе. Кто-то сквозь толпу протягивал руки с деньгами, лишь бы ему цветочек в руку положили, - рассказывает Инна Шишкина. -   В то самое время я тоже этим заболела, вырвала себе цветочки.

Стрептокарпусы - любимые цветы. Фото: Из личного архива Инны Шишкиной

На простом разведении Инна не остановилась, решила попробовать себя в роли селекционера. В результате экспериментов в иркутской квартире появилось четыре абсолютно новых разновидности сорта Стрептокарпусов. Своим сортам Инна дала очень необычные названия. Например, «Lo-Buongiorno Pricipessa», что в переводе с итальянского означает «Добрый день, принцесса». Еще одно имя цветы получили  в честь испанского романса «Lo-Una Noche» - «Одна ночь».

Кстати:
Инна Шишкина стала прототипом героини книги «Немного зло и горько о любви», которую написала ее подруга Лара Галль. Сюжет разворачивается вокруг персонажа по имени Лера, которая прикована к инвалидной коляске. Чтобы не чувствовать себя отрезанной от жизни, она дает объявление в газету: «Выслушаю любого, кто позвонит мне». Повествование вовлекает Леру в жизнь фатально глухих к друг другу людей.
Сейчас коллекция Шишкиной состоит из более чем 400 сортов сортов Глоксиний, Бегоний  и Стрептокарпусов.

- Вывести новый сорт тяжело. Из 500 деток только один получается привлекательным как сорт. А ведь всех их нужно куда-то поставить, что в  условиях обычной двухкомнатной квартиры  сделать очень сложно. 

Как-то сама собой возникла мысль, не попробовать ли продавать выращенную рассаду. На рынок, конечно не пойдешь. Выходом стал Интернет. Через свой небольшой сайт Инна Шишкина стала получать заказы на рассаду из самых разных уголков страны. Каждый день на сайт приходило до 300 человек. В конце 2013 года бизнес Инны был поставлен под угрозу.

«Хостинг уничтожил поддомен, на котором 7 лет был мой сайт.  Меня даже не предупредили, не извинились. Пришлось переехать, но при этом меня потеряли клиенты, а посещаемость сайта снизилась в 30 раз. Как выход – зарегистрировалась в социальных сетях, но пока не помогает».

Это сообщение Инны в конце февраля разошлось по Интернету. Многие иркутские блогеры стали делать репосты, размещать у себя на сайтах ссылки, чтобы поддержать сайт Инны. Некоторые даже предложили поставить баннеры на свои сайты. Теперь по словам Инны, ситуация изменилась, отзывчивые люди своим маленьким вкладом помогли вытащить цветочный бизнес из депрессии.

Рассада. Фото: Из личного архива Инны Шишкиной

В погоне за музыкой

Живущие в Сибири люди редко позволяют себе путешествовать. Обычно на это не хватает средств, возможностей, желания… А вот Инна Шишкина несмотря на недуг, инвалидную коляску и множество доводов против, сумела преодолеть непосильные для других барьеры.

Инна Шишкина с друзьями в Италии. Фото: Из личного архива Инны Шишкиной

Свое первое путешествие Инна совершила благодаря музыке.

- Музыка всегда была великой силой в моей жизни, в юности я была «реальной» девчонкой, слушала рок. Если были какие-то сложные обстоятельства, то меня всегда вытягивали из них музыкой, - рассказывает Инна Шишкина. – Я очень люблю оперный квартет  «Il Divo», а однажды узнала, что группа даст концерт в Москве…

- Долго не думала, решила, что нужно ехать. Мою идею поддержала подруга, она  помогла осуществить мечту. Мы никогда не делали такого. Это было на грани, экстрим, - признается Инна.

Осенью 2012 года, преодолев 5 тысяч километров,  очутившись среди зрителей на концерте любимой группы, девушка поняла, что мир для нее открыт и можно путешествовать, даже будучи прикованной к инвалидному креслу. Эта поездка полностью перевернула жизнь. Вернувшись домой, Инна начала мечтать об Италии.

- Спланировать такое путешествие было целой работой! Я потратила на это почти год, даже освоила азы итальянского языка.

Инна путешествовала не ради пляжей, а ради вот таких минут созерцания. Фото: Из личного архива

В октябре 2013 года Инна Шишкина в компании друзей побывала в Италии. За 15 дней они посетили  Рим, Тоскану, Венецию, Флоренцию, Романью. Обошли множество достопримечательностей, побывали в местных ресторанчиках, побродили по морю. Не каждый здоровый человек выдержит такую интенсивную программу, но Инна справилась. Она даже написала два интернет-отчета о поездке, в которых рассказала об особенностях путешествий в инвалидной коляске.

Для многих жителей России опыт Инны Шишкиной – это опыт первопроходца. Так мало в стране городов, в которых люди с ограниченными возможностями могли бы чувствовать себя комфортно, что рано или поздно большинство запирается в собственных квартирах, изолирует себя от опасного мира. Глядя на эту женщину, начинаешь понимать, что все барьеры мы создаем себе сами.

Фото: Из личного архива / Владимир Шахиджанян

- Людям нужно жаловаться, у каждого свой болевой порог и свой участок пути, на котором он находится, - говорит Инна.  - Вряд ли я кому-то помогу транспарантом «делай как я». Такого я не хочу, оно не работает. Главный ресурс только в нас, он не нами заложен, и не нам его хоронить. Поверьте, что все возможно, может не сразу, но шаг за шагом… Жизнь отвечает нам не на отчаянные жалобы, а на горячее желание.

Сейчас Инна живет выставкой комнатных растений в Иркутске, которая будет идти вплоть до 8 марта в музее Природы. На ней будет представлена коллекция Шишкиной и все желающие смогут приобрести ее необычные цветы.  А  будущего, пожалуй, не знает и сама Инна. Может быть, уже завтра она окажется там, где не проезжало колесо российского колясочника. Покажет жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах