
Возникает резонный вопрос, стоило ли десятки лет бороться за освобождение Байкала от целлюлозного комбината, чтобы потом пустить сюда новых промышленников? И где гарантия того, что через несколько лет мы не будем жалеть и об этом?
Экологи против
В Минприроды РФ, конечно, не исключают пагубного влияния промышленных объектов на славное море, поэтому поправки в список разрешённых видов деятельности решили обсудить с экологическими и общественными организациями, представителями власти прибайкальских регионов и муниципалитетов. Известно, что в рабочую группу при министерстве войдут представители российских отделений Гринпис и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Координатор Байкальской программы Гринпис Аркадий Иванов подтвердил, что приглашение войти в эту группу защитники природы получили и дали на него своё согласие, но позицию при этом выбрали категоричную.
- Мы против расширения списка, так как не видим для этого основания. Поэтому намерены добиваться того, чтобы никакого опасного производства на Байкале не было, - заявил Иванов нашему еженедельнику.
Опасно, но необходимо
Иркутские же учёные призывают к рациональности. По их мнению, не стоит забывать того, что на берегах озера живут люди.
- Одно дело наладить какое-то пищевое производство для нужд жителей Байкальска, другое дело - лесоперерабатывающее предприятие. Думаю, последнего в заповедной зоне быть не должно, - говорит начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды иркутского Управления Росгидромет Галина Курдинская. - Это антропогенная нагрузка на экосистему Байкала. Такая промышленность предполагает выброс в атмосферу, а иногда и сбросы в воду. Например, деревообрабатывающие предприятия в Братском и Усть-Илимском районе определённо создают дискомфорт для окружающей среды.

По мнению доктора биологических наук Сергея Пыжьянова, не стоит губить каждую идею на корню и запрещать всё подряд. Так, не всякая деревопереработка опасна, а цивилизованные судоремонтные предприятия на Байкале - и вовсе необходимость.
- Судоремонтные базы опасны, но без них никуда не денешься. Суда на Байкале ремонтируют и сейчас, только кустарно и без соблюдения каких-либо правил экологической безопасности. А если построят цивилизованное предприятие с нормальной организацией сбора и утилизации масел и прочих отходов, это будет даже полезнее для озера, - говорит учёный. - А рыбопереработка на Байкале просто необходима. Сегодня на рынках невозможно найти качественного омуля, потому что не созданы условия для нормального отлова и обработки рыбы.
Чем всё закончится - предположить сложно. Возможно, разговоры о новом промышленном центре на Байкале сойдут на нет, а возможно - его выстроят так быстро, что мы и глазом моргнуть не успеем. Главное, чтобы потом опять не было мучительно больно… Хочется верить, что эпопея с БЦБК научила власть и экологов думать не только о войне, но и о её последствиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть